Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 21 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/57/

Пятый танкер-богатырь

26 мая ОАО «Завод «Красное Сормово» спустил на воду пятый нефтеналивной танкер проекта 19619, построенный по заказу Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства. Танкер получил имя героя народного эпоса «Деде Горгуд». Трибуну украсили государственные флаги России и Азербайджана.

Директор по судостроению группы МНП Михаил Айвазов накануне прокомментировал событие: «В 2002 году был заключен контракт с Каспаром: три танкера — «Президент Гейдар Алиев», «Бабек» и «Шах Исмаил Хатаи» уже переданы заказчику. Четвертое судно «Кер-Оглы» спущено на воду в марте этого года. Пятый танкер — «Деде Горгуд». Все суда по эксклюзивному проекту построены на «Красном Сормове». Танкеров такого большого дедвейта на Каспии до сих пор не было».

Митинг, посвященный спуску пятого танкера-«тринадцатитысячника», собрал сотни людей: работники завода, члены их семей, курсанты Нижегородского речного училища, школьники. Трибуну украсили государственные флаги России и Азербайджана. Праздничную атмосферу солнечного дня дополняли марши в исполнении военного духового оркестра, песни о Сормове, выступления танцевальных и вокальных коллективов Сормовского ДК.

Начальник техотдела КАСПАРа С. Алиеев и крестная мать У. Галиева

На трибуне генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» Н. Жарков, генеральный директор Группы МНП М. Косолапов и почетные гости — губернатор Нижегородской области В. Шанцев, депутаты Законодательного собрания и Городской думы, а также заместитель начальника АГКМП Мухтар Ахундов и другие представители Каспийского морского пароходства. Отзвучали торжественные мелодии гимнов двух государств. Н. С. Жарков первым поздравил судостроителей с рождением нового судна. Он отметил, что за последние 4 года завод построил для КАСПАРа 7 танкеров, что главная задача сегодня — создание заделов на 2007 год. Сейчас завод технически перевооружается, внедряет новые технологии. Это даст возможность пересмотреть сдаточную программу в сторону увеличения. А больший объем работы приведет к росту зарплаты.

— Новый танкер, построенный сормовичами, получил имя великого мудреца азербайджанского народа, — сказал на митинге Мухтар Бахрам Ахундов. — Деде Горгуд призывал народы к единству. 103 года взаимовыгодных связей между нашими предприятиями вселяют уверенность, что наша дружба сохранится и в XXI веке.

Ген. директор Группы МНП М. Косолапов, губернатор В. Шанцев, ген. директор Красного Сормово Н. Жарков

Губернатор В. Шанцев, поздравляя сормовичей с новой трудовой победой, отметил:

— Отрадно видеть, как завод, который полтора века был в авангарде отечественного судостроения, сегодня выходит из кризиса, технически перевооружается, решает социальные вопросы — значит он уверенно встает на ноги.

Ответственный сдатчик В. Лисицын докладывает гендиректору о готовности танкера к спуску. Звучит команда: на слипе — начать движение! Традиционная бутылка шампанского разбилась о борт судна. Его крестной матерью стала Ульвия Галиева — инструктор отдела молодежи КАСПАРа.

Семь футов тебе под килем, «Деде Горгуд»!

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда