Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 44 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/563/

Григорий Викторович Горшков. Военкомат Сормовского района

Армия ждет пополнение

Знакомьтесь: новый военный комиссар Сормовского района полковник Григорий Викторович Горшков.

В 1980 г. закончил Благовещенское танковое училище. Служил на Дальнем Востоке, в Центральной группе войск в Чехии. С 1988 по 1991 год — учеба в Академии бронетанковых войск. С 1991 по 2002 гг. — служба в 3-й мотострелковой дивизии (командир батальона, зам. командира полка, командир полка). С 2002 по 2006 — военный комиссар города Арзамаса. Женат, имеет двоих детей.

Полковник Горшков вступил в новую должность в беспокойное для работников военкомата время: полным ходом идет осенний призыв. Как говорят, из огня да в полымя. Хотя с организацией и проведением призывной кампании Григорий Викторович знаком не понаслышке: четыре года работал военкомом, а, значит, опыт за плечами имеется.

И все же, новый коллектив, новый район, новые условия…

Уже через неделю работы полковник Горшков демонстрирует знание предмета и делится первым (говорят, оно самое верное) впечатлением:

— В районе чувствуется достаточно серьезное отношение к организации призыва.

Как пройдет призыв — говорить преждевременно, он осложняется тем, что сегодняшние призывники — последние, кому предстоит служить 2 года. Уже с будущей весны срок службы в армии будет сокращен до полутора лет, а с 2008-го — до одного года.

Естественно, многие потенциальные солдаты стараются сделать все, чтобы оттянуть срок призыва хотя бы на ближайшие полгода. Если на 1-е октября в районе насчитывалось 530 «уклонистов», то за неполный месяц работы призывной комиссии к ним добавилось еще 140.

Военкомат Сормовского района

Кстати, всего вызову на призывную комиссию подлежат 1300 человек, прошли (на 16 октября) 550 человек. Из них по 60-ти принято решение о призыве, 95 человек признаны негодными к службе, 265-ти предоставлены отсрочки. Самое большое количество отсрочек для продолжения образования — 252, по состоянию здоровья — 18.

— К сожалению, сегодня нет практически здоровых парней, — говорит старший врач военно-врачебной комиссии военкомата Александр Рубан. — За неполный месяц работы призывной комиссии почти 100 человек признаны негодными к службе.

Болезни традиционные: изменение костно-мышечной системы (сколиозы, кифозы, плоскостопие). Связано это, по мнению доктора Рубана, в большинстве своем с социальными проблемами. Частенько у призывников имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нередки случаи заболевания бронхиальной астмой. Несмотря на то, что жизнь населения изменилась к лучшему, врачи по прежнему ставят диагноз «недостаток питания», хотя в этот призыв у четырех ребят имеются признаки ожирения. А вот больных алкоголизмом пока не выявлено.

Не все призывники и их родители согласны с вынесенным комиссией решением. Уже были конфликтные ситуации, но военком Горшков считает, что все они разрешимы.

— Я всегда готов к сотрудничеству, лишь бы оно шло на благо призывников, — говорит он.

А вот и они — сидят в ожидании вызова на медицинскую комиссию, после заключения которой прямиком пойдут на призывную. Парни как парни — внешне вполне здоровые и упитанные. Валерий Павлов уверен, что совсем скоро ему придется попрощаться с родителями и друзьями и под звуки «Славянки» отправиться на службу. Хотя маленькая надежда на отсрочку все же есть: в 16 лет он был признан ограниченно годным к военной службе. Парню едва исполнилось восемнадцать, на работу после окончания профучилища недавно устроился, но бегать от армии он не собирается.

— Призовут, значит, пойду, — говорит Валерий.

А вот Александр (фамилию назвать не захотел) настроен иначе и идти на службу этой осенью не собирается. Удастся ли получить отсрочку, неизвестно, но и он, и родители приложат для этого все усилия.

Ну, а как планирует строить новый военком свои отношения с коллективом?

— Каждый новый человек приносит с собой изменения, формирует коллектив, с которым ему удобно и приятно работать, — говорит военком. — Но больших изменений не будет, здесь в большинстве своем трудятся профессионалы, хорошо знающие свое дело. Но у каждого свой взгляд и свои требования, а потому новые принципы в подходе к работе будут.

Елена ФРОЛОВА

Кстати: военный комиссариат Нижегородской области совместно с администрацией Нижнего Новгорода на базе подшефного гвардейского мотострелкового соединения (Сормовский район) провели молодежную патриотическую акцию «День призывника». К участию в акции были приглашены призывники осеннего призыва 2006 года, учащиеся старших классов общеобразовательных школ, ученики кадетских классов.

В программе были показательные выступления личного состава воинских частей мотострелковой дивизии и учащихся Нижегородской кадетской школы по военно-прикладным навыкам, театрализованный показ подвига Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матросова, навечно зачисленного в списки одной из воинских частей соединения.

На территории воинской части была развернута выставка военной техники и вооружения. На войсковом стрельбище мотострелки продемонстрировали воинское мастерство в ходе тактических занятий со стрельбой из стрелкового оружия.

По традиции в конце дня прошел солдатский обед для участников.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

Если вы хотите научиться рисовать, то вам нужен репетитор по рисованию.