Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 43 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/561/

Лимпопо — единственный частный зоопарк России

Сегодня у нас в гостях человек неординарный. Владимир Герасичкин — владелец зоопарка «Лимпопо», который стал настоящей достопримечательностью не только Московского района, но и всего Нижнего Новгорода.

Про армию, бизнес и Кузю

С животными Володя Герасичкин дружил с самого детства. У бабушки в деревенском доме, где мальчишка проводил целое лето, жили собаки и кошки. Но домашних зверюшек уже тогда Володе было маловато, и он держал зайца, а ежики прибегали из леса сами.

Потом началась взрослая жизнь. Владимира призвали в армию, и он прошел путь от рядового до командира части. Нисколько не жалеет, что отдал службе в автомобильных войсках более двух десятков лучших лет. Владимир — один из немногих, кто экстерном (!!!) закончил военное училище: в прежние времена для этого требовалось получить разрешение самого министра обороны СССР. Армией Владимир жил: не считался с личным временем — служба дни и ночи, дедовщину искоренил в своей части, сделал подразделение образцово-показательным, последние 4 года его службы часть занимала первые места.

В 1993 «все оборвалось» — в армии началось сокращение, и Герасичкину пришлось перейти на 7 лет в военную автомобильную инспекцию. Еще когда Владимир служил в передвижной авторемонтной мастерской, мотался по командировкам, колеся по всей стране, у него появилась мысль заняться бизнесом: открыть придорожное кафе. С тысячью рублями в кармане он и начал свое дело. Когда через день продавец сбежал, к прилавку пришлось встать самому.

Идея частного зоопарка тоже родилась спонтанно. Вместе с сынишкой Владимир частенько ездил в парк «Швейцария». У Герасичкина сердце «обливалось кровью», когда он видел, в каких условиях содержатся здесь животные (помните нашумевшую на весь город историю со смертью верблюда). У самого любителя зверья в квартире жила куница, купленная на рынке. Днем Кузя забиралась под диван, а ночью не давала домашним спать. А в деревне у Володиной матери (сын перевез ее из Белоруссии на Нижегородчину, к себе поближе) подрастали «волосатые желуди на ножках» — 4 крохотных кабанчика. Их Герасичкин привез в мешке из-под сахара и все лето выхаживал. Да еще белки, ушастая сова — с этого три года назад и начинался «Лимпопо».

Кто-кто в зоопарке живет?

Сегодня в «Лимпопо» 230 жителей. Каждой твари по паре. Зубры, ламы, волки, мангусты, лисы, кабаны, аисты, страусы, экзотический белый дикобраз и австралийский кенгуру, японские макаки и алтайские белки, пятнистые олени и еноты-полоскуны, верблюд и рысь. Владимир Георгиевич любит всех животных, только змей не жалует и заводить их не собирается.

Мы идем с ним по территории зоопарка: брусчатка, цветы, ни соринки-ни пылинки, и в клетках чистота идеальная. Завидев хозяина, питомцы оживляются, а если чем-то вкусненьким Владимир Георгиевич попотчует, радость — через край.

Видно, что и Герасичкин в них души не чает, словно с любимыми детишками обращается: одного за ушком почешет, другого по шерстке погладит, с третьим поиграет. Как со страусом. Большая и неуклюжая птица оказывается на редкость проворной, то и дело норовит ухватить хозяина за рукав, того гляди куртку порвет.

— Хитрая морда, — смеется мой спутник, завидев носуху. — А этот дрыхнет, — показывает на обитателя другой клетки.

Енот-полоскун жмурится на солнышке, потягивается со сна — забавный.

— Видите — бельишко на веревке, на то они и полоскуны, — замечает владелец зоопарка.

Все эти «прибамбасы» и веселые надписи на вольерах, и необычные коряги среди цветочных клумб — фантазии Герасичкина. Этот взрослый серьезный человек сохранил какую-то удивительную детскую непосредственность, свежий взгляд на природу и животных.

У клетки с птицами девочка Алиса кормит с руки своего любимого фазанчика. Вместе с мамой они в зоопарке частые гости. В Сормовский парк, где находится «Лимпопо», едут и стар, и млад со всех районов Нижнего. Я встретила здесь даже семейную пару из Подмосковья:

— Нам родственники посоветовали сходить посмотреть на зверей. Очень понравилось.

Дикого зверя в магазине не купишь. Владимир Георгиевич за своими питомцами ездит в Московский, Ленинградский, Липецкий, Пермский, Калининградский зоопарки. «Протоптана» у него дорожка и на частные фермы. В Москве сегодня у частника можно любую экзотику купить — только денежки выкладывай. Приобретай, да с оглядкой на природоохранную прокуратуру. Если животное «краснокнижное», то может и суд грозить. Выпал, к примеру, такой птенец из гнезда, ты его выкормил и оставил в зоопарке, ан нет — верни в природу. Даже если он там погибнет.

— Я даю животному все, кроме свободы, — говорит Герасичкин, — и в зоопарке звери живут на 5—7 лет больше, чем в дикой природе.

Любовь и дедовщина — все как у людей

Про животных мой герой может говорить бесконечно. Недаром он пропадает в своем зоопарке, изнашивая по две пары туфель за сезон.

— Вы знаете, как волки кормят своих детенышей? Они в зобе еду приносят, волчата потыкаются родителю в морду, и еда как из сифона отрыгивается — для самого волка неожиданность. В книжке читал, а тут своими глазами увидел.

Животные, хоть и «прописаны» в зоопарке, но от природы-матушки не отрываются. На воле что главное? Еда, размножение и безопасность. Даже в туалет, пардон, зверье ходит по-разному.

— Хорек живет в закрытом пространстве — отхожее место у него всегда одно, — рассказывает Владимир. — Обезьяна, безобразница, гадит где попало. А вот водосвинка-капибару, самая большая из грызунов, ходит только в воду. Чтоб хищник не унюхал.

— А дедовщина у зверей встречается? — задаю бывшему военному чисто армейский вопрос.

— Как и у людей. Выживает сильнейший. Если слабый зверь в стае — заклюют, пищу всегда отнимут. У обезьян никто не имеет права покрыть самку кроме вожака. Остальные самцы не у дел. Не хочешь мириться — заводи свою стаю.

Кстати, как-то Владимира Георгиевича макака «приревновал» к своей подруге, налетел в клетке коршуном.

— А как быть с «лебединой верностью», то бишь с любовью?

— У зверей встречается сильная привязанность. Например, у волков. У нас живут волк и две волчицы. Так вот, он «крутит любовь» только с одной, а к другой не притрагивается.

О хлебе насущном

Лирика лирикой, а звери «кушать хочут» каждый день, и не по одному разу.

— Сколько уходит в день корма для животных? — обращаюсь к моему собеседнику.

— Одной только говядины 25 килограммов, 60 суточных цыплят. Кроме того, творог, яйца, каша, фрукты, овощи, примиксы (витамины — прим. авт.). Набегает корму на 7 тысяч, — говорит Владимир. — Хорошо, что все отходы от кафе «Пляж» идут на корм зверью.

А еще зверюшек нужно содержать в чистоте, лечить, если заболеют. В штате зоопарка около 20 человек, летом работают студенты. Наверняка, подчиненные считают Герасичкина строгим и требовательным хозяином, но иначе нельзя: порядка не будет. В «Лимпопо» сменилось 5 ветврачей: многие ведь практиковались только на домашних животных. Владимир Георгиевич рассказал, что он часто созванивается с ветврачами из зоопарков страны, консультируется, если болезнь серьезная. Но даже высококлассные специалисты ошибаются. Герасичкин припомнил случай, когда у них журавль заболел, захромал. Врач поставил диагноз: рахит. Совершенно случайно, будучи в Ленинградском зоопарке, рассказал о беде одному из служителей, и тот предложил лекарство от воспаления сустава. Журавлиную ножку вылечили.

Зоопарк постоянно пополняется, покупка животных — особый разговор. Цены на зверье начинаются от 500 долларов.

За лето зоопарк себя окупает, но потом наступает «мертвый сезон», а зверей не отправишь на голодную зимовку. Долгое время Герасичкин не брал деньги за вход, но вот уже год детки до 14 лет проходят бесплатно, правда, с обязательным присутствием родителей в целях безопасности. Стоимость взрослого билета — 50 рублей. Люди по-разному относятся к этому: кто-то ведет себя как достойный посетитель, а кто-то считает: заплатил — и все дозволено. Дразнят зверей, бросают им всякую гадость, могут и обидеть. Владимир Георгиевич показал и следы от пуль на клетке — ночью из охотничьего ружья стреляли по кабанам. Это уже криминал, «зверские» нравы.

Герасичкин говорит спасибо «приемным родителям» — спонсорам: Алексею Чкалову, федеральному инспектору по Нижегородской области, Сергею Тимофееву, возглавляющему компанию «Мягкий сон», компании «Серебряный свет», которая содержит фазана, тоже серебряного, Светлане Утросиной, руководителю городского департамента финансов — по совместительству «мамы» рыси. Помогает и Виктор Воробьев, который всю просроченную продукцию «Фрутсервиса» безвозмездно отдает животным.

В десятку лучших

Планы у владельца «Лимпопо» наполеоновские — войти в десятку первых зоопарков России.

И войдет — не сомневайтесь. Герасичкин — человек целеустремленный, лидер по натуре. Да и «звание» обязывает: по восточному гороскопу он лев — царь зверей. Кстати, «Лимпопо» — единственный частный зоопарк во всей России, он включен в реестр зоопарков России, подана заявка на вступление в члены евразийской ассоциации. Любовью к зверью нужно «заболеть», чтобы, как Герасичкин, превратить зоопарк буквально в свой второй дом. Хотя трудностей хватает. Главная среди них: земля, где стоит «Лимпопо», находится в муниципальной собственности. И нет уверенности, что завтра зоопарку не предложат съехать.

По большому счету, Владимир Георгиевич — человек счастливый, он нашел себя в жизни и делает очень нужное для города, для всех нас дело.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

Рисовать карандашом научит репетитор по рисованию в Нижнем Новгороде.