Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 43 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/548/

День народного единства

Обращение к нижегородцам

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые руководители Приволжского региона, области, города, дорогие нижегородцы! Соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства. Новый государственный праздник год назад вошел в общероссийский календарь, что является свидетельством искреннего желания граждан нашей страны сохранить межнациональный мир, поддержать обычаи многовекового добрососедства, на протяжении столетий складывавшиеся в Российском государстве.

День народного единства — это и дань уважения к отечественной истории, это и память о подвиге народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Димитрия Пожарского. Тогда, в XVII веке, люди разной веры, разных национальностей и сословий сошлись для того, чтобы освободить Отечество от иноземных захватчиков. Единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства.

Празднование Дня народного единства по-особому воспринимается на Нижегородской земле. Год назад в этот день мы освятили храм в честь Рождества Иоанна Предтечи на том самом месте, где великий гражданин России Козьма Минин призывал народ «купно заедино» постоять за Отечество. Храм этот, как и величественный памятник Минину и Пожарскому, установленный перед ним, напоминают нам о том, что Нижний Новгород с давних пор был надеждой и опорой великой России, являя собой пример жертвенного служения Отечеству, воплощая в ратных подвигах и в мирном труде идеи патриотизма, милосердия, благотворительности.

День народного единства символизирует идею национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить нам, что мы, жители России, — разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы, являемся единым народом с общими корнями и общим будущим. Уверен, что данный праздник послужит осознанию того, что Россия — наша общая Родина и ее будущее зависит от каждого из нас.

Молитвенно желаю, чтобы всем вам Господь даровал Свою всесильную помощь в трудах на благо Отечества.

С праздником вас, дорогие нижегородцы!

Патриарх московский и всея Руси

Уважаемые нижегородцы!

От имени Правительства Нижегородской области сердечно поздравляю вас с Днем народного единства!

Этот праздник является поистине духовной опорой каждого гражданина нашей страны. Он подает пример благотворного единения соотечественников во имя спасения Отчизны, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности.

Подвиг нижегородского ополчения — ярчайший пример того, что чистота помыслов, бескорыстное служение своему народу и самопожертвование ради спасения родной земли всегда были залогом достижения самых высоких целей в деле строительства и единения государства.

Этот день — свидетельство торжества истинно народных ценностей, пронесенных сквозь века и испытания: беззаветной любви к Родине и ближним своим, стремления взять на себя ответственность за судьбу Отечества.

Искренне желаю нижегородцам крепкого здоровья, сил, счастья, благополучия, успехов в делах и начинаниях, активной и плодотворной деятельности на благо нашей области и всей России!

В. П. Шанцев, губернатор Нижегородской области

Уважаемые нижегородцы!

В прошлом году наша страна впервые отметила новый государственный праздник — День народного единства. Центром всероссийских торжеств по праву стал Нижний Новгород. Именно воины народного ополчения под предводительством нашего земляка Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в ноябре 1612 года освободили Москву от польских интервентов и положили конец смутному времени.

Прошло более трех веков с тех пор, как впервые сплотились во имя спасения Отечества люди разных социальных статусов и национальностей. Глубокое понимание нависшей над страной опасности послужило определяющим фактором, объединившим людей всех сословий и вероисповеданий. Яркие примеры из истории нашего государства свидетельствуют о том, что в переломные времена российская нация находила в себе скрытые духовные силы для отстаивания законных прав на существование.

Это не было проявлением стихийной народной воли, неуправляемым бессознательным движением за свободу родной земли. Героические поступки сотен тысяч наших людей во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—45 годов говорят об осознанности действий. Мы не раз доказывали свою крепость, выносливость и жизнеспособность в сложных исторических условиях. Внешние угрозы закалили характер народа, заставили забыть о внутренних противоречиях.

Сейчас не существует прямой угрозы границам России, но от современных людей зависит то, в каком государстве и городе мы будем жить через десять-двадцать лет. Будущее создается сегодня, и только мы вместе можем сделать его достойным и процветающим. Наше государство будет стоять, пока народы живут в мире и согласии, взаимном уважении друг к другу. Мы справимся с любыми бедами, преодолеем все трудности, если будем вместе — вот о чем напоминает всем ныне живущим подвиг нижегородского, поволжского ополчения под предводительством Минина и Пожарского.

От всей души поздравляю вас с праздником! С Днем народного единства!

Глава города Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда