Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/472/

Угольниковы на кануне Золотой свадьбы

«Ну как в такую не влюбиться!»

Она и сегодня хороша: мягкая улыбка, в глазах молодой задор. А что уж говорить о том времени, когда Зиночка Тихановская, чуть робея, ответила «да» на предложение руки и сердца. Умница (Зина закончила радиотехникум), красавица (не один парень потерял из-за нее голову) и просто замечательная девушка — веселая, добрая, трудолюбивая.

В молодые годы

Они знают друг друга с детства. Росли на одной улице — всего-то через пять домов друг от друга. Геннадий частенько ходил по воду на колодец, стоящий аккурат против окон Зининого дома.

— Что-то много воды идет у Угольниковых, — шутила мать, едва завидя Гену под окнами.

Повзрослев, вместе ходили на танцы в Копосовский клуб, а потом долго гуляли по темным улицам…

В молодые годы

После окончания техникума Зина по распределению уехала в Куйбышев, а Геннадий в то время служил в армии. Еще в письмах сговорились пожениться, а потому, как только он вернулся домой, в родное Сормово на несколько дней приехала и Зина. Поводом для начальства, не желавшего отпускать молодого специалиста, послужили наступавшие холода.

— Теплую одежду нужно забрать из дома, — заявила тогда девушка и получила желанный отпуск.

Подали заявление в загс, а на следующий день уже расписались: Зине нужно было возвращаться на работу. Но уезжала она с легким сердцем: в кармане лежало свидетельство о браке, а значит, ее больше не станут удерживать и отпустят к мужу.

Свадьбу, веселую и шумную, сыграли уже в январе.

Внуки

— Четыре дня гуляли, — с улыбкой вспоминает Геннадий Павлович.

Смуглая, стройная, как фарфоровая статуэтка, в белом свадебном платье Зина затмила всех своих подружек. Под стать ей жених в костюме из китайского трико, сшитом на заказ специально к свадьбе…

Правнуки

Почти шесть лет молодые жили с родителями Геннадия. Свекровь и невестка ладили, помогая и поддерживая друг друга. А когда родилась Верочка, их семейная жизнь наполнилась новым смыслом.

Но как ни хорошо с родителями, а молодым всегда хочется жить отдельно. А потому Угольниковы очень радовались квартире, которую дали молодой семье на поселке Дубравном.

Как бы ни было трудно, они всегда держались вместе. Зинаида Алексеевна, устроившаяся после возращения в областной Радиотелепередающий центр, работала по сменам, а Геннадий Павлович частенько задерживался после смены: должность заместителя начальника чугунолитейного цеха на заводе «Красное Сормово» не позволяла уходить с работы с гудком.

Правнуки

В 64-м в семье появился еще один ребенок — сын Сергей. Хлопот прибавилось, но они были радостными и счастливыми. Двери в их дом всегда были открыты для друзей — своих и детей. Многочисленные фотографии хранят память о веселых и шумных праздниках, днях рождения Верочки и Сергея. Вот за накрытым столом сидят ребятишки — человек десять — все, что жили в доме и по соседству. Чашки наполнены чаем, в руках печенье и конфеты…

Росли дети, а вместе с ними «взрослели» и родители. Вот уже Геннадий Павлович стал начальником цеха, а Зинаиду Алексеевну перевели на инженерную должность.

Правнуки

Казалось бы, все хорошо, но и эту семью судьба испытала на прочность. В 32 года Зинаида Алексеевна попала в аварию и долгих три месяца провела на больничной койке. Все дела по хозяйству и заботы о детях легли на плечи мужа. Справлялся, да еще и к жене бегал по три раза на день — покормить домашним, проведать, поддержать, даже в новую квартиру въезжал без жены, а занавески на окна, как сегодня помнит, помогала вешать теща.

Такое не забывается, а потому при воспоминании о тех днях у супругов сжимается сердце: кто знает, как все могло обернуться…

Они вырастили замечательных детей и сегодня живут в окружении большой дружной семьи. У Веры двое детей: сын Павел и дочь Маша. Подарил родителям внучку Катю и Сергей. А еще у Зинаиды Алексеевны и Геннадия Павловича есть три правнука: Настя, Юля и Илья. Они пока еще маленькие, но уже очень любят приходить в гости к прабабушке и прадедушке.

А их дом по-прежнему открыт для всех. Все так же тесно за праздничным столом. Все также Зинаида Алексеевна печет всеми любимый фирменный торт — большой, чтобы хватило всем. А какие пироги удаются! Пышные, душистые — объеденье…

На днях супруги Угольниковы отметили золотую свадьбу. Внучки извлекли на свет семейную реликвию — то самое, только слегка пожелтевшее от времени, белое шифоновое платье с плиссированным воротничком, в котором юная Зиночка отплясывала на свадьбе.

Время неумолимо, но оно не властно над настоящими чувствами. Главное, не растерять их на длинном жизненном пути.

Счастье вам и здоровья, любви и достатка, внимания близких и радости на долгие, долгие годы.

Елена Фролова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда