Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/467/

Цирроз. Болезни желудочно-кишечного тракта

Цирроз печени молодеет

Болезни желудочно-кишечного тракта поражают все большее количество людей, при этом значительно молодея. С чем это связано, какие заболевания являются самыми распространенными — на эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории городской клинической больницы № 12 Марина Борисовна Жаркова:

— Действительно, гастриты, холециститы желчно-выводящих путей, дисбактериозы сегодня можно наблюдать у 90 процентов населения. И виной тому, в первую очередь нерациональное питание. Большое количество консервантов, различных заменителей в продуктах резко снижают качество пищи. К сожалению, сегодня ситуация такова, что большинство людей употребляют блюда с избыточным содержанием жиров, легко усвояемых углеводов и пониженным содержанием — полноценных, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ и способствует развитию различных патологических состояний организма.

К возникновению болезней желудочно-кишечного тракта ведет и неправильный режим питания. Мы все знаем, что пищу нужно принимать пять-шесть раз в день небольшими порциями, но на деле такому режиму следуют лишь единицы.

Плохая экология — вот еще один фактор, влияющий на состояние организма, понижение иммунитета, что в первую очередь, сказывается на микрофлоре. Развивается дисбактериоз кишечника, снижается количество бифидум и лактобактерий, присоединяется патогенная флора, что приводит к катастрофе в организме: поносам, запорам, метеоризму.

И, конечно же, на состояние желудочно-кишечного тракта, как и всего организма в целом, влияют стрессы, избежать которых в нашей жизни практически невозможно.

— Марина Борисовна, какие болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными?

— Как уже было отмечено, 90 процентов населения страдает гастритами, холециститы — у половины, колиты — у каждого четвертого. К сожалению, наряду с этим прослеживается тенденция к увеличению грубой патологии: тяжелые панкреатиты и циррозы печени, причем в большинстве своем алкогольные. К нам в отделение больные с циррозом печени зачастую поступают в тяжелейшем состоянии: выраженная желтуха и признаки печеночной недостаточности. Лечение трудное и длительное, но, к сожалению, зачастую не дает заметных результатов. И тут многое зависит от самого больного, его желания справиться с недугом, продлить себе жизнь. Только полный отказ от алкоголя и строгая диета могут дать хорошую длительную ремиссию.

Тревожит и то, что патология печени с каждым годом поражает все более молодых людей. Сегодня уже не редкость 30—40-летние больные, а есть и гораздо моложе. И что самое страшное, увеличивается число женщин, страдающих этим недугом. Недавно у нас лечилась 26-летняя М. Всего за один год на фоне злоупотребления алкоголем она приобрела тяжелый цирроз печени. В наше отделение поступила с желтухой и асцитом, выраженной гепотомеголией (увеличение печени). Лечение положительных результатов не дало, и, как не горько об этом говорить, если больная не прекратит пить, уже в ближайшем будущем ее ожидает печальный исход…

Хотя есть и другие случаи. 28-летняя официантка поступила к нам не только с патологией печени, но и алкогольным поражением нервных стволов, из-за чего у нее отказали ноги и она не могла самостоятельно передвигаться. После длительного, почти годового лечения, восстановились функции нижних конечностей, восстановилась и печеночная ткань.

А потому еще раз хочу подчеркнуть, что многое зависит от настроя человека, его воли к жизни.

— Марина Борисовна, а какова профилактика болезней желудочно-кишечного тракта?

— Профилактика должна начинаться еще тогда, когда ребенок находится во внутриутробном состоянии. Будущая мамочка должна вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, не нервничать. А после рождения ребенка — приучать его к правильному рациональному питанию.

Если же заболевание уже имеется и стало хроническим, необходимо обязательно проводить сезонную профилактику лечебными препаратами, пить травяные отвары и настои, соблюдать режим питания — одним словом, делать все, чтобы не допустить обострения заболевания.

Елена Фролова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда