Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/466/

Гастроеэнтерологическое отделение городской клинической больницы № 12

Лечение приносит результат

На базе городской клинической больницы № 12 с 1980 года существует гастроэнтерологическое отделение, которое четверть века возглавляет Светлана Владимировна Голованова. В отделении, занимающем половину пятого этажа, лечат целый «букет» гастроэнтерологических заболеваний.

— Это — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, гастродуодениты, холециститы, гепатиты, болезни кишечника, — говорит Светлана Владимировна. — Ко всему прочему у нас проходят курс лечения пациенты с эндокринными заболеваниями.

Хотя отделение рассчитано на 40 коек, больных фактически поступает больше. Ведь курс лечения проходят не только те, кого направляет участковый врач, но и те, кого привозят на «скорой помощи», чаще всего язвенные больные.

Светлана Владимировна горестно замечает, что сегодня среди их пациентов все больше встречаются хронические алкоголики, страдающие запущенными формами заболеваний печени, в том числе и таким тяжелым, как цирроз печени. Как правило, это люди молодого и среднего возраста. Больше стало патологий щитовидной железы, больных сахарным диабетом.

Гастроеэнтерологическое отделение

С чем это связано: со стрессами? С неблагополучной экологической обстановкой? С неправильным питанием, когда вместо традиционного полноценного обеда предпочитают перекусить чизбургером или еще хуже — чипсами и пивом?

Трудно дать однозначный ответ. А вот что касается язвенной болезни, то врачи в наши дни утверждают: болезнь носит микробный характер. Заводится язва от бактерии, которая живет в слизистой желудка. Язвенников можно, правда, обрадовать. Эту напасть сегодня успешно лечат за 2—3 недели, в зависимости от показаний.

Вместе со Светланой Владимировной Головановой в отделении работает и второй врач-гастроэнтеролог — Марина Борисовна Жаркова. Обе они квалифицированные специалисты, врачи высшей категории, состоящие в городской ассоциации гастроэнтерологов, и поэтому методы лечения применяются в отделении самые современные.

Во-первых, назначается лечение таблетированными препаратами нового поколения. Причем, пациентам не нужно приобретать их — отделение полностью обеспечено лекарствами. Плюс внутривенные и внутримышечные инъекции. Также врач может назначить физиотерапевтическое лечение, начиная от электропроцедур, водолечения и кончая массажем, в зависимости опять же от показаний. Одним из главных слагающих успеха в лечении болезней «живота» служит диета. Поэтому каждый, кто ложится на лечение в отделение, получает и свой стол — 1-й, 5-й, 9-й или другой.

Лечение приносит результат, если правильно поставлен диагноз. Больные имеют возможность пройти исследование желудка, кишечника, других органов пищеварительного тракта, сдать микробиологические анализы и т. д. — 12 больница располагает всем необходимым оборудованием, за что надо сказать отдельное спасибо главврачу больницы Вячеславу Михайловичу Лазареву. Не так давно был приобретен новый эндоскоп с видеоустановкой. Теперь врач видит патологические изменения желудка и двенадцатиперстной кишки на мониторе.

Но как бы ни были эффективны таблетки и уколы, без доброго отношения медперсонала болезнь не вылечить. И Светлана Владимировна, и Марина Борисовна постараются успокоить пациента, найдут для него приветливое слово — эмоциональный «фон» в лечении очень важен. Обеспечение лекарствами, слаженная работа медсестер и нянечек — все лежит на плечах старшей медсестры, добрейшей женщины Татьяны Ивановны Золотовой. А какая легкая рука у здешних медсестричек: Дианы Плетневой, Натальи Оленевой, двух Светлан — Крайновой и Барановой, Елены Атамановой.

Медперсонал старается, чтобы и больничные стены помогали лечению. В отделении сделан декоративный ремонт, в некоторых палатах появились современные кровати, и даже подушки, одеяла и занавески новые.

Последний «штрих» — процедурная «с иголочки». Здесь теперь новые окна и отделанные плиткой стены, красивая мебель и места достаточно, работать и лечиться — одно удовольствие.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда