Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/465/

Актив заводского совета ветеранов

Ненаписанная страничка истории

Далеко за пределами нашей Родины известен старейший российский завод «Красное Сормово». О его многогранной производственной деятельности, о вкладе в обороноспособность советского государства написано немало.

Но наиболее полно это отражено на страницах только что вышедшей книги «Красное Сормово»: Завод и люди» (Нижний Новгород, 2006 г.) название книги исключительно удачное и точное. Именно люди обеспечили заводу известность и славу, именно их светлый ум и золотые руки творили историю «Красного Сормова». В идеологическом обеспечении производства принимали участие многие общественные организации, возникшие на заводе. И одна из ненаписанных страничек истории завода — о заводском совете пенсионеров.

Ветераны завода Красное Сормово

Дата его образования — 1956 год. Это не случайно. К тому времени страна залечила военные раны, повысился уровень благосостояния народа, было ощутимо повышено пенсионное обеспечение по старости. Значительное число пожилых людей могли уйти на заслуженный отдых.

Инициаторами создания совета пенсионеров стали сормовичи — ветераны труда, уважаемые на заводе люди: В. Д. Иконников — бывший начальник прокатного цеха, Я. И. Урыков, А. С. Новожилов, И. С. Вялов, Н. Я. Кулагин, А. А. Серов.

Инициатива с энтузиазмом была поддержана руководством завода, партийным и профсоюзным комитетами. И при самой тесной поддержке и помощи профкома новая организация приступила к своей деятельности. В чем же она заключалась, на что была направлена?

Ветераны завода Красное Сормово

Самое главное — привлечь к общественной работе по трудовому и нравственному воспитанию молодежи людей с богатым жизненным и профессиональным опытом.

Далее — исключить разрыв связей с заводом, где трудятся их дети, используя преемственность как моральный фактор успешной трудовой деятельности молодого поколения. И, разумеется, — организация культурно-массового досуга пенсионеров, экскурсионных поездок, оказание им посильной помощи в решении бытовых вопросов, в частности, в улучшении жилищных условий, в лечении через приобретение для них путевок в профилакторий.

Представители совета пенсионеров помогали на общественных началах Комитету народного контроля, были внештатными инспекторами в учреждениях торговли. Деятельность заводского совета ветеранов получила отражение в уже названной книге о заводе.

Ветераны завода Красное Сормово

Большой отряд пенсионеров, оставшихся на учете при профкоме завода, всегда возглавляли яркие личности, не стареющие душой ветераны. Первым председателем совета был его организатор В. Д. Иконников, 20 лет возглавлял беспокойный отряд пенсионеров Я. Г. Федосеев. В разные годы организацию возглавляли П. Н. Поводков, А. А. Бармин, В. В. Иванычева, В. Н. Мордяшова. (С конца 1999 года совет пенсионеров предложили возглавлять мне — прим. автора). Все председатели не по одному десятку лет проработали в разном качестве в цехах и отделах завода, знали его традиции, что позволяло своевременно и с пользой откликаться на все текущие нужды коллектива, правильно находить свое место в решении заводских проблем.

Время вносит свои коррективы в, казалось бы, раз и навсегда установленный порядок вещей. Политический и социально-экономический переворот начала 90-х годов, смена общественного строя, многое кардинально изменили в стране, и многое из бывшего вообще кануло в лету.

В условиях, когда в небытие уходили не только заводы, но и государства, вместе с выжившим, благодаря умелому руководству нынешней администрации заводом, надо было выживать и совету пенсионеров. В эти трудные годы с самой лучшей стороны проявила себя как председатель совета В. Н. Мордяшова. Важно было не дать рассыпаться ветеранской организации, уберечь ее состав, не потерять связи с администрацией завода, с профсоюзным комитетом. Ей это удалось. Нет многих общественных организаций, но совет пенсионеров живет. Конечно, определяющим фактором этого выживания была позиция администрации профсоюзного комитета, которая с уважением отнеслась к трудовому прошлому бывших работников завода.

В новое время в совет пришли новые люди, обновился актив совета, возникли новые задачи. Социально-экономический уклад изменил характер деятельности совета. Нет партийных комитетов, органов народного контроля, в частных руках торговля, куда не пошлешь общественного инспектора. Уже нет возможности повлиять на решение жилищных вопросов, да и многих других, связанных с улучшением быта.

Характер деятельности совета сменился в направлении защитных функций. Нынешние социально-экономические условия мало способствуют тому, чтобы жизнь пенсионеров была более или менее сносной. Не мы определяем размер пенсии и набор социальных льгот. Но мы можем, опираясь на «Закон о ветеранах» и на положение о совете пенсионеров при профкоме завода, помочь нашим ветеранам хоть чуточку полегче прожить оставшиеся годы. Прежде всего, в моральном плане. Надо пояснить, что совет пенсионеров в настоящее время работает при профкоме завода на правах цеховой профсоюзной организации со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. А организация у нас достаточно большая — на учете 1200 человек. Смысл нынешней работы, с учетом сегодняшних реальностей, в том, чтобы оказать посильную материальную поддержку, исходя из собственного скромного бюджета и помощи завода, организовать культурный досуг, иметь четкую информацию о жизни наших ветеранов. И своевременно реагировать.

Конкретно это проявляется в скромной денежной помощи, обеспечении остронуждающихся вещевыми и продовольственными наборами, организации благотворительных обедов, проведении вечеров отдыха в заводском Дворце культуры, бесплатном посещении театров, кинотеатров, проведении экскурсий.

Вместе с тем совет пенсионеров считает для себя обязательным участие во всех акциях и мероприятиях, которые проводятся профкомитетом и администрацией завода, и где помощь ветеранов просто необходима. Так было при подготовке празднования 155-летия завода, 60-летия Победы.

Совет пенсионеров поддерживает связи с центрами самоуправления в ряде микрорайонов, в работе которых активно участвуют и наши ветераны.

Сохраняются связи со школами и детсадами в вопросах патриотического воспитания школьников. Наших самодеятельных артистов всегда ждут и хорошо встречают в Сормовском доме-интернате для престарелых. Для организации всей этой работы при совете пенсионеров действуют несколько комиссий, в том числе по организационно-массовой работе, по социально-бытовым вопросам, по культурно-массовой работе. Вся текущая работа планируется с учетом мероприятий районного совета ветеранов, с которым у нас установлен хороший контакт.

В настоящее время при совете сложился работоспособный и неравнодушный к нуждам ветеранов актив. В их числе Н. А. Арбузова, Н. А. Борзова, А. Ф. Дерюгина, В. С. Козина, И. И. Щепкина, Л. Н. Першина, М. И. Самойлова, Э. С. Симагина, А. И. Терентьева, О. Х. Шарова, В. В. Волынцева, Г. А. Лысов, И. И. Лабазов, А. В. Голиков и многие другие.

Эффективность работы такой общественной организации как совет пенсионеров во многом или целиком зависит от характера отношений с организациями, в контакте с которыми только и можно получить реальные результаты. В нашем случае совет имеет хорошую поддержку профсоюзного комитета, администрации завода, дирекции Дворца культуры.

Ветераны это ценят и благодарно воспринимают эту поддержку.

Заводской совет ветеранов-пенсионеров вступает во второе 50-летие своей истории, неотделимой от истории завода. Хочется высказать твердую уверенность, что выстояв в очень трудное время, родной завод по-прежнему будет верен своему главному принципу относительно своего трудового коллектива: завод — это люди! А ветераны завода — это его история, которую надо помнить вечно.

Галина ЗУБКОВА, председатель совета пенсионеров при профкоме ОАО «Завод «Красное Сормово»

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда