Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/464/

Фестиваль «Волшебная нить»

«Волшебная нить»

Под таким названием в музее истории и культуры Московского района проходит I межрегиональный фестиваль мастеров художественной обработки ткани, собравший под свое крыло 54 взрослых и 14 детских творческих коллективов со всей Нижегородчины. Вышивка, кружевоплетение, ковроткачество, народный костюм, бисероплетение, лицевое и золотное, лоскутное шитье, батик, текстильная игрушка — 400 работ самых разнообразных жанров стали художественным отличием фестиваля.

— Идея давно витала в воздухе, — сказала экскурсовод Наталья Артамонова. — Уже традиционным стало для музея проведение фестивалей мастеров древоделия, гончаров и керамистов. Нашему чисто женскому коллективу хотелось собрать произведения мастериц по обработке ткани.

И первый опыт можно считать удачным.

Фестиваль мастеров художественной обработки ткани

Действительно, от окружающей красоты невозможно оторвать глаз. Величественны — не подберу другого слова — иконы Веры Игониной. Лики вышиты шелком, а одеяния щедро украшены стразами, бисером, жемчугом. Это лицевое и золотное шитье. Не отстают от старшего поколения и дети. Чего стоит вышитое 44-мя различными стежками и видами швов панно «Лебедь», над которым корпели 15-летние девчонки вместе со своим преподавателем из дзержинского клуба «Оберег».

Приятно было увидеть на выставке знакомые имена мастеров, о которых писала наша газета. Это сормовичка Римма Кирюшина, представившая вышитую графику. На одной работе — Александр Пушкин, мастер вышивала его с автопортрета, сделанного поэтом на полях черновика «Евгения Онегина», на второй — портрет Максима Горького, основой которого послужила почтовая марка. Среди других мастеров — Юрий Стулов, пожалуй, единственный взрослый мастер-мужчина, Мария Фролова, жительница Московского района Марина Широкова, коллектив 146-й школы, где рукоделием занимаются все — от учеников до директора Натальи Писаревской.

На фестивале мне посчастливилось познакомиться с мастером Диной Ивановой, руководителем клуба «Русские узоры» при Нижегородском Доме ученых. Работы этой 76-летней женщины — нечто легкое и очень романтичное. «Белым по белому» — шелком на нежном полотне — стиль, который не спутаешь ни с каким другим. Крутишь-вертишь невесомые платочки и шарфики и не веришь, что перед тобой не машинная, а ручная вышивка. «Заболев» вышиванием в 48 лет, Дина Ивановна только через 17 решилась повторить вещь, которая ее заворожила, — накидушку.

Просиживая за любимым занятием иногда по 10 часов в день, Дина Ивановна считает, что благодаря вышиванию она сохраняет (!!!) зрение. А сколько своих воспитанниц за эти годы она научила извечному женскому занятию — рукоделию — и сказать трудно.

Напоследок я заглянула в книгу отзывов о фестивале и прочла: «Замечательно, что здесь можно отогреть сердце и вспомнить, что красота спасет мир».

Ольга ГОГУЛЕНКО

НА СНИМКАХ: Д. Иванова; работы юных мастеров.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда