Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/463/

Декада пожилых людей

С 1 по 10 октября в Нижегородской области проходит Декада пожилых людей. Праздничные мероприятия и чествование людей старшего поколения, имеющих особые заслуги перед Отечеством, идут в городах и районах области.

В 2006 году количество участников праздничных встреч увеличилось почти вдвое. В торжественных мероприятиях и чествованиях принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане городов и районов, заслуженные ветераны Нижегородской области, заслуженные работники отраслей, активисты ветеранских общественных организаций.

В ходе подготовки к зиме нуждающимся пожилым людям будет оказана помощь в заготовке и доставке топлива, овощей, обеспечении сезонной одеждой, обувью. В отдаленных населенных пунктах будут организованы выездные смены центров социального обслуживания населения. В городах и районах области пройдут благотворительные акции и Дни милосердия, направленные на поддержку социально незащищенных людей.

Декада пожилых людей проводится в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области.

Финансирование мероприятий в рамках Декады осуществляется по областной целевой программе «Старшее поколение» и за счет средств регионального отделения пенсионного фонда России.

Справка: Всемирный день пожилого человека отмечается 1 октября. В Нижегородской области более 15 проц. населения старше 65 лет.

Приоритеты мер социальной поддержки пожилых людей определены целевой областной программой «Старшее поколение». В том числе, ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) участников войны оказывается материальная помощь на медицинское обслуживание, зубопротезирование, установку телефона, газификацию и ремонт жилья, благоустройство захоронений. В 2006 году целевую помощь получили 83 ветерана.

Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов» охватывает более 560 тысяч человек, что составляет около 60 проц. пенсионеров области. Дополнительно к мерам социальной поддержки, закрепленным на федеральном уровне, ветеранам предоставляется санаторное лечение и отдых в учреждениях департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области.

Ежегодно более 8 тысяч ветеранов войны, труда и инвалидов, получают направления в санаторно-реабилитационные центры «Красный Яр» и «Пушкино», пансионат «Зеленый город», социально-реабилитационный центр для ветеранов и участников боевых действий «Витязь».

С января 2006 года увеличена сумма ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда. Все меры социальной поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме.

В целях социальной поддержки инвалидов, в том числе инвалидов старшего поколения, разработана областная целевая программа, которая предусматривает дополнительные социальные гарантии. Развивается сеть реабилитационных учреждений. Базовым реабилитационным учреждением является «Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов».

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда