Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 39 | Октябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/456/

Сормовский рынок

От картошки до мебели

Россыпи помидоров, гроздья винограда, свежая картошечка, грибы в корзинках — осень щедра на урожай овощей и фруктов. Но не только дары земли можно приобрести на Сормовском рынке. Павильоны с мясной, молочной продукцией, рыбный магазин, бакалейные прилавки, ряды с моющими средствами, одеждой и обувью — товары на все случаи жизни.

— Мы с мужем живем неподалеку и кормимся только с рынка, — сказала пенсионерка Адэля Ивановна Немцова, — ассортимент здесь богатый, мы сегодня пришли рыбки красной к столу купить. Хочу сказать: в последнее время стало намного чище, новые павильоны построили, культурно в общем.

С ней согласны и молодые женщины Надежда Плотникова и Наталья Пименова. Действительно, территория рынка, можно сказать, «вылизана» (наверное, не последнюю роль сыграл и тот факт, что мэр города Вадим Булавинов на этой неделе совершал объезд рынков), трактор «со щетками» стоит на территории наготове, урны пустые, торгуют не с ящиков, а цивилизованно — со столов.

Жительница Канавинского района Елена Попова, сравнивая Сормовский рынок с Канавинским, заметила, что здесь почище и народа поменьше, а вот «обвешивают как и везде».

Об обвесах и обсчетах говорили абсолютно все, к кому я обращалась.

— Купила недавно здесь 2 килограмма картошки, дома взвесила: не хватает 400 граммов. И ведь знают продавцы, что обманывают. Если подойдешь и потребуешь отдать деньги — отдают, — возмущалась сормовичка Ирина Михайловна.

Рынок Сормова

Действительно, во время рейдов, которые мы проводили совместно с обществом защиты прав потребителей на сормовском рынке, это зло казалось неискоренимым. Факты обвеса и обсчета были всегда, особенно на овощах, фруктах, колбасе, рыбе.

Как говорят торговцы: не обманешь — не продашь.

Говорили покупатели и о том, что на рынке немало торговцев из южных республик.

— Нашим бабулькам с яблоками и грибами место только перед воротами находится. А почему бы в сезон на два месяца летом им не предоставлять больше прилавков на рынке и брать сбор по минимуму? — поделился мнением Василий Васильевич.

Со всеми этими вопросами, а также с желанием узнать, каковы перспективы развития Сормовского рынка, я обратилась к директору ООО «Волга-НН» (официальное название рынка) Владимиру Алексеевичу Михееву. Специалист с дипломом менеджера, он работает всего 2 месяца и старается навести порядок.

Во-первых, теперь на рынке полностью открыты ворота, убрали от ворот несанкционированную торговлю. Готовы, по словам директора, предоставить места всем желающим реализовывать излишки своей огородной продукции в летний сезон, заключая с ними договора ( предоплата ниже, чем разовый сбор). Также запретили торговать с ящиков, открыли проходы по торговым рядам с одеждой.

Администрация старается, чтобы пришедший на рынок покупатель получил максимум услуг. Поэтому здесь действует целая сеть больших кампаний: «Твоя копейка» с товарами бытовой химии, «Импульс» с бытовой техникой, «Магнит» с полным продуктовым ассортиментом, «Мебель плюс», где представлена мебель.

А еще на территории имеются 2 аптеки, филиал Радиотехбанка, парикмахерская, банкомат. Получено разрешение на строительство парковки на 100 машин, днем она будет предоставлять услуги бесплатно, ночью придется платить. Новое руководство в лице молодого директора главную задачу видит в наведении чистоты. Если с порядком на базаре теперь проблем будет меньше — купили новый трактор «Беларус» и современный пресс-компактор для мусора, то с «чистотой» в торговле навести порядок сложнее. Поэтому на вопрос об обвесах и обсчетах молодой директор ответил:

— Стараемся искоренять. Ежедневно проводим рейды, если кого-то поймаем, применяем самые жесткие меры — вплоть до расторжения договора. Любой покупатель, который столкнулся с такой проблемой на нашем рынке, может обратиться в администрацию, мы не оставим это без рассмотрения. Мы рады честным продавцам и постараемся обеспечить им все условия для торговли и, конечно, всегда рады нашим покупателям.

Ольга Гогуленко

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда