Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 38 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/454/

Школа имени императора Александра III

Школа имени императора Александра III

1 сентября начался новый учебный год. А потому в сентябрьском выпуске «Ладушко» хотелось бы вспомнить о самой первой каменной и, пожалуй, самой знаменитой школе в Сормове.

Вот уже сто лет люди называют это здание «школа Баррикад». Это неофициальное название «приклеилось» к ней после революционных событий декабря 1905 года, когда сормовские рабочие возвели возле школы баррикады, где пролилась кровь борцов за свободу и справедливость…

А целых два года до этого ее называли просто «каменная школа». Она, как церквно-приходская школа Александро-Невской церкви, была возведена в 1903 году. До этого времени сормовские мальчишки и девчонки учились на втором этаже самой церкви и в двух деревянных школах, относящихся к этому же приходу.

Расширялось производство на заводе, возрастало число рабочих, и в Сормове рождалось больше детворы. Всех желающих учиться уже не вмещали старые школьные здания. И в 1901 году попечительский совет Александро-Невской церкви принимает решение о строительстве каменной четырехэтажной церковно-приходской школы на 600 учеников, с домовым храмом на четвертом этаже. До этого времени в России строили только деревянные приходские школы.

Архитектором здания первой каменной церковно-приходской школы стал известный в Нижнем Новгороде архитектор П. П. Малиновский. В Сормове по его проекту был построен Спасо-Преображенский собор. Любопытно, что поначалу школу хотели построить рядом с собором, на болоте, но это решение не нашло поддержки.

В мае 1902 года состоялось торжественная закладка школьного здания, а уже 9 октября она была освящена и получила имя российского императора Александра III. «Наплыв населения был очень велик, — писала газета «Нижегородский листок». — Здание школы было украшено флагами. Молебен по случаю освящения школы отслужили Преосвященный епископ Нижегородский Назарий, архимандрит Благовещенского монастыря Сергий, городское и местное духовенство».

Сохранились воспоминания бывшей ученицы этой школы, дочери сормовского рабочего, Марии Владимировны Капрановой, написанные ею в 1980 году.

«Сегодня Каменная школа внешне почти не изменилась. Только сняли белый каменный крест с восточной части крыши (он находился над домовой церковью) и разобрали часовню, примыкавшую к зданию школы с западной стороны. Образование в школе было 5-летнее. В первом и втором этажах размещались классы. В третьем этаже была церковь — большой зал с алтарем по восточной стороне, с большим иконостасом, подсвечниками, двумя маленькими клиросами. В учебные дни иконостас закрывали темно-серым занавесом. Зал перегораживали большими деревянными щитами под цвет стен и ставили парты — получалось 4 классные комнаты. В субботу после уроков щиты убирали, и зал становился церковью. Обычно в субботу служили всенощную, в воскресенье — обедню. Церковь освящена во имя Сергия Радонежского, священником был о. Николай Руновский.

Во втором этаже кроме классов было сцена. В учебное время сцена закрывалась щитами и была обычным классом. А на Рождество здесь устраивались елки. К ним заранее готовились и учителя и дети. Помню, в 1913 году кто-то из учителей подготовил сцену из оперы «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). Я пела «Не о том скорблю, подруженьки», а хор девушек исполнил «Разливалася, разгулялася вода вешняя… ». В первом этаже была учительская, в цокольном — мастерские, библиотека, раздевалка… ».

В годы советской власти в этом здании разместилась средняя школа № 82, а после ее переезда на улицу Культуры в «школе Баррикад» обосновался учебно-производственный комбинат.

Екатерина МАМОНТОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда