Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 38 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/453/

На «вы» или на «ты»

С кем — на «вы», а с кем — на «ты»?

Самая содержательная беседа много теряет, если язык собеседника засорен жаргонными словами, а произношение режет слух. Говорить надо ясно, спокойно и сдержанно. За слишком быстрой речью трудно следить, от слишком медленной собеседник становится нетерпеливым. Иностранные слова старайтесь употреблять лишь тогда, когда точно знаете их значение и правильное произношение.

Тон в разговоре значит очень много. Одно и то же слово воспринимается нами по-разному в зависимости от того, каким тоном они произнесены. «Проходите в салон!» — грубый и повелительный возглас кондуктора маршрутки заставляет вздрогнуть и причиняет почти физическую боль. А ведь те же слова, произнесенные другим тоном, могут выражать просьбу, совет, предупреждение.

Обращения. У нас используются две формы обращения: «вы» и «ты». В Англии есть только одна форма, а в Румынии было аж целых три.

Непростая ситуация сложилась сегодня в русском языке в сфере обращения друг с другом незнакомых людей на улице, в транспорте, в торговых заведениях и других общественных местах. Слова «господин», «госпожа», «сударь», «сударыня» пока не приживаются, «гражданин» звучит слишком «казенно», «товарищ» ушло вместе с социалистическими отношениями. Как же люди выходят из положения в бытовых ситуациях? Мы обращаемся к незнакомым «отец», «мамаша», «бабушка», «дедуля», «девушка», «мужчина», «женщина», «шеф», «браток» и т. д. Но воспитанный человек постарается найти выход и в этой ситуации. «Извините, вы не выходите на следующей остановке?» «Простите, вы не подскажете, где находится ближайшая аптека?» Эта форма обращения приемлема для незнакомого человека любого пола, возраста и социального положения.

От ребенка с самого раннего детства нужно требовать вежливой формы общения и разговора. Даже об отце и матери, брате или сестре нельзя разрешать говорить «он» и «она»: «мама просила передать» (а не «она сказала»), «да, отец дома» (а не «да, он дома»).

Есть мужчины, которые, по их понятиям, обращаются с женщинами очень сердечно: «киса», «птичка», «мышка» и т. д. Такие слова можно употреблять только интимно, да и то лишь в том случае, если они приятны тому, к кому обращены.

«Вы» или «ты»? Форма обращения «ты» выражает более близкие отношения с человеком. «Ты» означает уважение, возникшее к кому-либо на почве товарищества, дружбы или любви. Те, кто в пылу ссоры переходит с «вы» на «ты», стараясь тем самым унизить противника, показывают свою невыдержанность и невоспитанность.

У нас принято, что члены семьи и другие близкие родственники между собой на «ты». Часто на «ты» обращаются друг к другу сотрудники, коллеги, друзья. Естественно, дети говорят друг другу «ты». Взрослые говорят им «ты» до тех пор, пока они не становятся подростками. Обычно к чужим детям обращаются на «вы» с 16 лет.

Переход на «ты». Основное правило: переход на «ты» может предложить старший младшему, начальник — подчиненному. Между мужчиной и женщиной это правило условно. Разрешить говорить «ты» — право женщины, мужчина может только просить об этой форме обращения. Молодой человек может попросить близких старших говорить ему «ты». Причем сам он продолжает говорить им «вы». Если же старший разрешит и себя называть на «ты», то молодой человек должен принять это как знак величайшего доверия и соответственно вести себя: в тоне и манере разговора должно выражаться уважение.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда