Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 38 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/450/

Нижегородский гериатрический центр. В. Артемин

Больница, где «лечат от старости»

На Верхне-Волжской набережной за узорчатой металлической оградой под сенью старых лип стоит здание из красного кирпича с большими окнами и парадным входом. Девяносто три года назад, 14 ноября 1913 года, в этом, только что построенном здании, приняла первых больных Нижегородская хирургическая больница Российского общества Красного Креста.

На должность главного врача был приглашен Аркадий Николаевич Куняев. Сегодня на фасаде хирургического корпуса больницы можно увидеть мемориальную доску с его именем.

В Первую мировую войну больница стала специализированным хирургическим госпиталем.

В советское время на базе больницы был организован Партдиспансер для оказания медицинской помощи партийным работникам.

Для конца века характерна явная тенденция постарения населения, увеличение в его составе доли лиц пожилого возраста.

Нижегородский гериатрический центр. Врач Шевелева

В 1989 году Горьковским облисполкомом было принято решение о совершенствовании гериатрической помощи населению области и открытии областного гериатрического центра на базе спецбольницы № 3. В настоящее время возглавляет центр Артемин Владимир Алексеевич.

Нижегородский гериатрический центр — единственное в области специализированное учреждение для обследования и лечения пожилых больных.

Старение населения — это объективный процесс, характерный для всех развитых стран, процесс, оказывающий исключительно важное влияние на современное общество. Демографическая ситуация в мире связана с особенностями развития разных стран и регионов. В России лица старше трудоспособного возраста составляют 20,3%, в Нижегородской области — 23,6%.

— Основная задача гериатрической службы — обеспечить высокий качественный уровень жизни пожилых людей, достаточную способность их к самообслуживанию, сохранить социальный статус и активную общественную жизнь, — говорит главный врач центра Владимир Алексеевич Артемин.

Центр является базой двух кафедр Нижегородской государственной медицинской академии: кафедры геронтологии и общей врачебной практики под руководством доктора медицинских наук Жулиной Натальи Ивановны и кафедры восстановительной медицины и рефлексотерапии, возглавляемой профессором Татьяной Евгеньевной Белоусовой. За 15 лет накоплен большой опыт применения различных методик лечения пожилых граждан, опыт в области восстановительной медицины.

У человека в пожилом возрасте множество заболеваний, возрастные изменения вызывают стертое их течение, когда степень тяжести поражения организма часто не соответствует маловыраженной симптоматике. Все это затрудняет диагностику. Интенсивная лекарственная терапия не всегда обоснована и может нанести вред пожилому больному. Требуется индивидуальный подход.

Высокий профессионализм, милосердие и сострадание, заложенные еще в начале XX века первым коллективом больницы, сохранились до наших дней.

Среди обслуживаемых Нижегородским гериатрическим центром пациентов жители города Нижнего Новгорода и области. Среди них есть и жители Сормовского и Московского районов. Чтобы попасть сюда на лечение, необходимо иметь направление ЛПУ, паспорт, полис ОМС и страховое пенсионное свидетельство.

Люди, единожды получившие лечение в центре, в дальнейшем стремятся лечиться именно здесь.

Алевтину Петровну, жительницу Советского района, 12 лет назад буквально вернули с того света. «Я живу благодаря лечению в этой больнице», — говорит она. 68-летний Василий Александрович из Воскресенского района лечится «с удовольствием» — результат приносит и лечение, и доброе отношение персонала.

Ни для кого не секрет, что обычные больницы с неохотой принимают на лечение, тем более на операцию, людей пожилого возраста. А здесь не редкость, когда на больничной койке оказываются люди 1914—1917 годов рождения.

В больнице 5 отделений: хирургическое, где проводятся операции с использованием щадящей лапароскопической техники, отделение микрохирургии глаза, на базе которого открыт глаукоматозный центр, кардиологическое, неврологическое и терапевтическое отделения, где лечат на современном уровне с использованием оригинальных методик.

Занимаясь исследовательским и лечебным делом, больница является организационно-методическим центром для учреждений здравоохранения Нижнего Новгорода и районов области.

Многие пожилые нуждаются в периодическом и длительном помещении в стационар для поддерживающей, симптоматической, паллиативной терапии, медицинского ухода и социально-психологической реабилитации. Приказом Министерства РСФСР № 19 от 1991 года для таких больных предусмотрена организация домов и отделений сестринского ухода. В нашей области сеть коек сестринского ухода стала создаваться с 1991 г. , и сегодня их число достигло 876; число больных, получивших здесь медико-социальную помощь, превысило 7,5 тысяч человек. Койки сестринского ухода (КСУ) выделены в 25 районах области и в 5 районах Н. Новгорода.

КСУ — одно из звеньев формирующейся в области геронтологической службы.

В Сормовском районе на базе больницы № 15 действует 50 коек сестринского ухода и 50 коек дневного пребывания. В Московском районе находится хоспис, рассчитанный на 25 коек, гериатрические кабинеты функционируют в поликлиниках №№ 17,28.

Наличие специалистов-гериатров способствует улучшению качества жизни пожилых, поскольку они оказывают непрерывную, профессиональную поддержку в плане профилактики преждевременного старения и обеспечения адресной медико-социальной помощи нуждающимся.

Проблемы пожилых отличаются многогранностью и требуют принятия комплексных мер по улучшению всех показателей качества жизни.

Старость имеет не только отрицательные черты, но много ценных, положительных качеств. «Опыт и зрелость мысли остаются привилегией пожилых», — отмечал отечественный геронтолог академик И. В. Давыдовский.

Нельзя забывать о высокой нравственной роли, которую играют пожилые люди в обществе. Они как бы подготавливают потомков к восприятию старости, подтверждая своим примером, что преклонный возраст имеет свои привлекательные стороны.

Нужно помнить, что развитие личности никогда не прекращается. Процесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс ее преобразования и часто не в худшую сторону. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту.

Каждому десятилетию человеческой жизни присущи свое счастье, свои надежды, свои перспективы.

Старость — не закат жизни, это подведение итогов трудовых и творческих достижений целого поколения, это жизнь во благо будущих поколений.

Ирина Гречухина, зам. главного врача по организационно — методической работе

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››