Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 38 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/449/

Летчик Александр Бубнов

Небо и земля Александра Бубнова

Вся жизнь Александра Ивановича Бубнова связана с небом и самолетами. Родившись в 1929 году, он не успел на войну, но выбрал для себя профессию военного летчика…

Сначала закончил 5-ю Горьковскую спецшколу ВВС, затем Омское военное авиационное училище бомбардировщиков. Лейтенатские погоны открыли дорогу в небо. С молодой женой Зоей он отправился на свое первое место службы — город Карши, в Ташкентский военный округ.

Двенадцать лет летал Александр Бубнов на разных типах бомбардировщиков. Но в душу запали ПЕ-2 (фронтовой бомбардировщик Петлякова) и реактивный ИЛ-28.

Попав в 60-ом под сокращение, он ушел из армии в звании капитана с должности заместителя командира эскадрильи.

Нелегким для него было это время. Вернувшись в Горький, устроился на работу в областное УВД дежурным секретарем начальника. И все бы хорошо, да не его это дело. Летчика манило небо, потому он уходит из милиции и устраивается в горьковский аэропорт летчиком. Маленький АН-2 вернул ему смысл жизни. И не важно, что летал на внутренних линиях, все больше опыляя поля, — он сидел за штурвалом самолета и «мог дотянуться до неба рукой».

Затем был транспортный АН-12, на котором Александр Иванович доставлял грузы нефтяникам и газовикам в Сибирь, а затем и пассажирский ТУ-134.

Командир корабля, пилот-инструктор, летчик первого класса Бубнов налетал более 17 тысяч часов, а это значит, что ежегодно он проводил в небе по 500 часов, а то и более.

Случались и внештатные ситуации. Помнит, как доводилось сажать самолет и в сильную грозу, и в густой туман. А вот от аварий бог миловал, хотя за время его летной службы три самолета потерпели катастрофу.

— Тогда мы досконально разбирали каждый случай, — вспоминает ветеран, — извлекали уроки, ведь каждый из нас мог оказаться в подобной ситуации.

В 84-ом Александр Иванович расстался с небом, но не с самолетами: после ухода с летной работы он еще восемь лет трудился на авиационном заводе.

Сейчас ветеран все свое свободное время отдает семье (у него сын, два внука, а совсем скоро появится и правнук) и общественной работе. Много лет Александр Иванович является старшим дома, сейчас хлопот прибавилось: недавно жители микрорайона «центр Сормова» избрали его заместителем председателя совета общественного самоуправления.

Но в свободное время бывший летчик (если можно так сказать о человеке, влюбленном в небо, ставшим ему на многие годы вторым домом) работает в саду. Неплохой урожай уродился в этом году — картошки, моркови, свеклы и других овощей хватит на всю зиму. А еще он любит ходить в лес по грибы и ягоды.

Александр Иванович никогда никому не отказывает в помощи, навещает больных ветеранов на дому — с праздником поздравит, справится, как дела и здоровье. С домом, где является старшим, много проблем: и трубы в подвале текут и крыша «плачет». Детскую площадку во дворе нужно установить — вот и ходит по инстанциям, пишет письма. Такой уж у него характер.

Елена Фролова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда