Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 38 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/448/

Сормовский механический техникум. Группа элекромонтеров-первокурсников

Какой рабочий не мечтает стать директором?

В минувшую среду в музее истории завода «Красное Сормово» двадцати восьми первокурсникам ГОУ СПО «Сормовский механический техникум» были вручены пропуска на завод — на время прохождения ими производственного обучения.

Группу электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования привели в музей заместитель директора техникума Л. В. Грачева и мастер производственного обучения В. П. Горев. Ребята-первокурсники попали в надежные руки: Вячеслав Павлович Горев, бывший выпускник ПТУ № 5, связал с этим учебным заведением всю свою трудовую жизнь. Сегодня он мастер высшей категории, постоянный участник и неоднократный победитель областного конкурса среди мастеров производственного обучения «Мастер — золотые руки». В 2006 году он занял в этом престижном конкурсе третье место. Он является также членом жюри областного конкурса «Золотые руки» среди работающей молодежи.

Будущих рабочих-электромонтеров радушно встретили начальник отдела кадров завода Т. Е. Железнова и директор музея В. Д. Замышевский.

Железнова вручает пропуск Павлу Демину

— Сегодня — знаменательный день в вашей жизни: вы получите пропуска и впервые войдете в проходную знаменитого, старейшего российского завода. Пожалуй, нет в Сормове семьи, в той или иной степени не связанной с «Красным Сормовом». Завод со дня его основания стоял на передовых рубежах технического прогресса. Сормово стало родиной многих технических новшеств и достижений. Одна из самых славных страниц истории завода — подводное судостроение. И сегодня, когда предприятие находится на подъеме, мы надеемся, что вы вольетесь в заводскую трудовую семью, и многие из вас свяжут с предприятием свою дальнейшую жизнь.

Вручая «новобранцам трудового фронта» пропуска, начальник отдела кадров Т. Е. Железнова выразила надежду, что им понравится на заводе и заверила, что их профессия сегодня востребована и что на «Красном Сормове», этой проверенной годами кузнице рабочих кадров, они получат хорошую профессиональную школу.

Мастер производственного обучения В.П. Горев

В группе учатся два брата — Александр и Павел Демины. Кто знает, может им суждено стать основателями новой трудовой династии, которыми так славится и гордится наш завод? А Виталий Чурилов в будущем мечтает стать предпринимателем — владельцем или директором завода. А начинать надо, считает молодой человек, с азов, с освоения рабочих профессий — только тогда можно будет достичь успеха в собственном деле. Что ж, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И пусть эти мечты, которые сегодня кому-то могут показаться амбициозными, станут реальностью…

Сотрудник музея Е. А. Миронова провела для ребят увлекательную экскурсию по залам музея. Затем группа электромонтеров посетила завод «Красное Сормово». В четверг пропуска на завод были вручены группе сварщиков, а в пятницу — группе судосборщиков механического техникума. Надеемся, что звон судовой рынды (одного из экспонатов музея) для многих станет началом отсчета трудовой биографии, трудового стажа на «Красном Сормове».

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда