Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 35 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/388/

День нижегородской милиции

В начале 20-х годов XVIII столетия Петр I специальным указом ввел в столицах России новый юридический институт — полицию, которой дал право регулировать многие стороны личной и общественной жизни. В 1733 году полиция появилась в губернских городах, в том числе и в Нижнем Новгороде. Затем полиция была преобразована в Министерство внутренних дел и претерпела иные значительные изменения.

Массовые антиправительственные выступления в дни февральской революции 1917 года сопровождались ликвидацией полицейских учреждений, для чего временное правительство вынуждено было распустить полицию и учредить новый орган охраны общественного порядка — «народную милицию». 28 октября (10 ноября по н. ст.) 1917 года Народный комиссариат внутренних дел издал Постановление «О рабочей милиции»). Однако несколько раньше, в период первой русской революции 1905 года, рабочий класс Нижегородской губернии создал отряды пролетарской милиции. 28 октября 1905 года в условиях острой революционной борьбы было принято решение о создании Сормовской милиции, основной целью которой являлась защита граждан от всякого рода покушений на их личность и жилище.

В чрезвычайной обстановке милиция оказалась весьма эффективной организацией по охране порядка в «Сормовской республике». Неукоснительные требования руководства Сормовской милиции по укреплению порядка, дисциплины и исполнительности всеми сотрудниками вскоре превратили этот первый в Нижнем Новгороде милицейский отряд в эффективный орган по наведению порядка и защите граждан.

А в 1922 году работники Сормовской милиции были объединены в отдельное, специальное подразделение. В эти годы милиция, охраняя мирный труд советских граждан, противостояла вылазкам врага, пресекала вредительство на заводах и фабриках.

Сегодня УВД Сормовского района является одним из структурных подразделений ГУВД Нижегородской области, в котором несут службу более 600 милиционеров. Осуществляя свою профессиональную деятельность, находясь нa пути криминала во всех его проявлениях, сотрудники УВД Сормовского района также принимают участие в обеспечении конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона. Многие из сотрудников за службу в «горячих» точках отмечены ведомственными наградами.

В 2006 году День нижегородской милиции отметит свою тринадцатую годовщину. Точкой отсчета сей торжественной даты стало принятие 20 сентября 1994 года депутатами Законодательного собрания Нижегородской области постановления, учредившего с 1994 года проведение в первой декаде сентября (в рамках Дня Нижнего Новгорода) ежегодного праздника, получившего название «День нижегородской милиции».

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда