«Безнадзорные животные проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать людей или собак?
Представители общественных организаций считают: проблема в том, что нет хороших приютов для бездомных животных, а специалисты говорят лишь об их эвтаназии.
Ежегодно примерно 7500 граждан обращаются в медицинские учреждения с укусами, рассказал Виталий Потапов, председатель комиссии Общественной палаты по защите прав и свободы граждан. За 2009-й год количество обратившихся к врачу с укусами выросло на 21%, и составило 9650 человек. Заболеваемость бешенством животных выросла в 6,6 раза. Человека укусила собака: он получил физическую травму, психологическую, затратил деньги на лечение. Люди страдают не только от бездомных животных, но и от домашних. Наши улицы бесконтрольны. В Нижегородском районе только одно место предназначено для выгула собак. А уличных подкармливают, приучают. И, по всей видимости, служба, которая должна заниматься этим регулированием, не справляется.
В дискуссии принимали участие не только представители государственной власти, но и общественных организаций по защите прав животных, ветеринары, юристы, преподаватели. У каждого было свое мнение, как лучше решить проблему огромного числа бездомных животных. Но в целом выделились два своеобразных «лагеря»: один защищает права животных, другой права человека. И каждый выступающий выдвигал аргументы в свою пользу, с которыми трудно не согласиться.
Наталья Желтова, юрист нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, рассматривала данную проблему на примере других стран. В России отлов и смерть, в Европе отлов и в приют, стерилизация животных. Кстати, во многих странах существует налог на содержание в доме живого существа, а если питомец стерилизованный хозяин платит в два раза меньше. Эти слова отнесены к домашним любимцам, за которых, естественно, должна быть ответственность. За последнее время многие люди пострадали именно от хозяйских собак. Поэтому на конференции было предложено «закрепить» в документах, кто является хозяином собаки, для большей ответственности за тех, кого они приучили.
Но главным оставался вопрос: «Что же делать с огромным количеством бездомных собак?» Активисты общественных организаций возмущались: почему большинство специалистов говорят только об убийстве бродячих собак. Как сказала одна из них, «Ну, давайте убьем всех птиц!»
Сколько бездомных животных в городе? Очень много, сказал Дмитрий Залозных, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Около ста студентов проводили наблюдения и установили, что в Нижнем Новгороде примерно 4,5 тыс. бездомных собак. Их число растет, и это может продолжаться бесконечно. Мероприятия по стерилизации это насмешка! За этим нужен контроль. Прежде всего, должны быть приюты для бездомных собак. Главная задача снизить их численность. Они живут за счет помоек, подачек. У этих животных нет никакой положительной роли, поэтому их надо убрать с улиц. Многие говорят о приютах. А кто будет обеспечивать их жизнедеятельность? Если уж говорить о гуманности, то в первую очередь по отношению к человеку. Только за последнее время зарегистрировано два случая смерти людей от бешеных животных.
Светлана Белчева врач-ветеринар. Некоторое время она жила в Германии, знакомилась, как организованы приюты для бездомных животных.
Одной кошке в приюте было около двадцати лет, она уже не видит, не слышит, не ходит, но ее содержат отдельно, кормят, рассказала Светлана Ивановна. «Почему вы ее не усыпите?», спросила, мне ответили, что в приюте никого не убивают. На клетке каждого обитателя табличка с кличкой, где указан его возраст, результаты всех анализов. После лечения животных переводят в уютную комнату с мягкой мебелью и игрушками. Но Германия это другая страна, с иной культурой и традициями.
У нас же проблема бездомных животных остается, к сожалению, по-прежнему актуальной. И единой политики решения этой проблемы в Нижнем Новгороде, как выяснилось на этой конференции, так и нет.
Светлана ПШЕНИЦЫНА
Все права защищены и охраняются законами РФ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции. Цитирование в Интернете материалов газеты и сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт www.sormovich.nnov.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. | © Редакция газеты «Красный Сормович», 20042016 Свидетельство о регистрации газеты № C02220 от 13.04.99 выдано Поволжским региональным управлением Комитета РФ по печати. E-mail: [email protected] Главный редактор Юлия Лямкова © Разработка сайта — Александр Куликов, 20062010 |
![]() | ![]() |