Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/337/

Где и как знакомиться

Позвольте вам представить…

Где люди знакомятся? На работе, на официальных мероприятиях, в гостях, на отдыхе, в транспорте и просто на улице. В ряде случаев при знакомстве требуется представление. Формы представления и знакомства зависят от возраста, пола знакомящихся и места знакомства.

Где и когда представление необходимо?

Прежде всего представляются или просят представить себя человеку, с которым в силу обстоятельств вам впредь придется часто общаться. На новом месте работы вы должны представиться сослуживцам сами или вас представляет начальник.

При непродолжительной встрече на улице представлять своего спутника (спутницу) знакомым не обязательно. В пути (в поезде, самолете, на пароходе) также не обязательно представляться своим спутникам, там и незнакомые могут разговаривать между собой. В санатории, доме отдыха вас должен познакомить с другими ваш общий знакомый, либо вы представляетесь сами. В гостинице, в ресторане знакомиться не обязательно, достаточно легкого поклона или кивка в сторону соседей за столом. На многолюдных банкетах, приемах принимающий гостей не в состоянии всех представить друг другу: гости сами знакомятся между собой или общаются со знакомыми.

Отдельного человека представляют группе людей: аудитории — лектора, классу — нового учителя, собранию — выступающего.

Как знакомить?

Обычно для того, чтобы познакомить, нужен посредник. Знакомящий приветливо называет имена знакомящихся, выговаривая их ясно и отчетливо. Основное правило: младшего представляют старшему, мужчину — женщине, подчиненного — начальнику. Пожилому мужчине представляют девушку или молодую женщину. Представляющий сначала называет имя младшего, затем старшего, сначала имя мужчины, затем женщины, сначала имя подчиненного, затем начальника. При этом обычно говорят: «Разрешите представить вам… ». Хозяйка, принимая гостей, знакомит их друг с другом. Это может делать и хозяин. Если в гости приходят со своим знакомым (воспитанный человек делает это только по договоренности с хозяевами), знакомого прежде всего представляют хозяину и хозяйке.

Вы представляетесь сами

Завязывать знакомства без посредника гораздо труднее, это требует большого такта. Двадцать первый век шагает в сторону упрощения манер. Согласно правилам хорошего тона считалось невежливым, если женщина сама называла мужчине свое имя, не говоря уже о том, чтобы девушка «из хорошей семьи» знакомилась с мужчиной без участия посредника.

В наше время женщина при знакомстве должна называть свое имя. Мужчина называет себя с легким поклоном, женщина — с легким наклоном головы. При знакомстве смотрят друг другу в глаза, смотреть мимо оскорбительно для другого. Не следует при знакомстве говорить: «Мне о вас много рассказывали» или «Я о вас уже наслышан». Эти фразы можно истолковать по-разному и тем самым поставить людей в неловкое положение. Но и слова «очень рад», «очень приятно» звучат довольно формально. Поэтому вежливость требует, чтобы знакомящиеся обменялись хотя бы несколькими фразами.

Разговор всегда начинает старший. Поэтому младшему, которого представили пожилому человеку, нужно подождать, пока с ним не заговорят.

Если вы не расслышали или не запомнили имя того, с кем вас познакомили, нужно незаметно спросить у кого-либо из знакомых, либо, извинившись, попросить повторить имя того, с кем вы только что познакомились.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда