Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/336/

Улица Соборная (ныне Щербакова)

Сормово — на Волге?

Ветеран «Красного Сормова», коренной сормович и неравнодушный человек Юрий Васильевич Махалов поведал такой факт: «После Великой Отечественной войны, когда на патриотической волне разрешили родственникам из-за границы писать письма в Советский Союз, моя бабушка получила весточку от брата из Китая, с КВЖД, по такому странному адресу: Нижний Новгород (город в то время уже носил имя писателя Горького), Сормово на Волге, Рыковский поселок (ныне Кооперативный), улица Ивана Романова (депутата первой Государственной Думы, ныне улица Николая Островского), дом 23, Белянкиной Софье Васильевне. Из всего этого адреса больше всего запали в душу слова «Сормово на Волге».

Да, считалось и считается, что Сормово стоит на Волге, что сормовичи — волгари. Но, уважаемые земляки, признайтесь, часто ли вы видите Волгу-матушку? Разве что изредка, из окна автобуса, когда отправляетесь в нагорную часть Нижнего.

Откуда, с какого места Сормовского района можно увидеть волжские воды? Ведь ни одна улица района не выходит на Волгу, не открывает перспективу, большой судостроительный завод непреодолимой стеной отгородил Волгу от Сормова. Чуть больше других повезло работникам ЦКБ по СПК и «Красного Сормова», особенно тем, кто трудится в береговых цехах или в гавани. Насладиться же волжскими просторами могут только заядлые рыбаки, любители пикников да огородники, чьи наделы находятся где-нибудь в районе острова Пеньков. Впрочем, знавали мы и таких «аграриев», которые, копаясь в своем огороде, расположенном метрах в 300—400 от берега, за многие годы так и не нашли времени, чтобы оторваться от грядок, дойти до великой реки, подставить лицо освежающему волжскому ветру…

Александро-невская улица (ныне ул. Баррикад) вела к волжской пристани

Прежде (еще до революции) к Волге, к пристани, вела Александро-Невская улица (ныне ул. Баррикад). Летом водный путь был кратчайшим для тех, кто задумал съездить на ярмарку или в Нижний. Сегодня нам кажется, что здание инженерного центра и заводской забор, перегородившие дорогу к Волге, стояли здесь всегда. Только старожилы да старые фотографии напомнят, что когда-то эта улица связывала Сормово и Волгу. Может, оттого и была она излюбленным местом прогулок молодежи…

Сегодня от центра Сормова к Волге, к пристани, с которой на «пээске» можно перебраться на левый берег, на Дрязгу, ведет улица Щербакова (прежнее название Соборная). После железнодорожного переезда она превращается в разухабистую дорогу, тянущуюся между заводским забором и дикорастущими кущами. Есть еще один выход к реке: от улицы Хальзовской, между дубравой и корпусами завода «Волна», по выщербленной дороге, пыльной летом, грязной весной и осенью.

Жил некогда в Сормове пламенный революционер, большевик и мечтатель Яков Карпович Кокушкин. Но он умел не только мечтать. По его инициативе и при его самом деятельном участии в Сормове были построены парк и дворец культуры, стадион и канал вокруг него. Он стоял у истоков районного радиовещания и по праву считается «крестным отцом» «Красного сормовича» — с его легкой руки вот уже почти 80 лет газета носит это гордое имя. Ю. В. Махалов вспоминает, что Яков Карпович Кокушкин еще в 60-е годы поместил в «Красном сормовиче» проект продолжения застройки бульвара Юбилейный до Волги. «Я очень надеялся на это, — пишет Юрий Васильевич, — ведь почти все идеи Кокушкина, которые поначалу многим казались «чудачеством», становились реальностью. И тогда у сормовичей был бы красивый выход к Волге, открылась бы великолепная перспектива. Вот тогда и можно было бы по праву сказать: Сормово — на Волге».

Фото из архива редакции

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда