Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/334/

Дажьбог — Бог Солнца

Сварог и его сыновья

Летом, богатом грозами, с его горячим солнцем, пришло время рассказать о Свароге — верховном владыке Вселенной, родоначальнике всех богов, и о двух его сыновьях: Дажьбоге — боге Солнца и Сварожиче — боге огня.

Сварог олицетворяет небо, то озаренное солнцем, то покрытое тучами и блистающее молниями.

Во мраке туч он возжигает пламя молний — является творцом небесного огня. Однажды он принес божественный дар людям — послал им земной огонь в виде молнии. Потому древние славяне и молились земному огню как сыну Сварога, Сварожичу. Некоторые славянские племена почитали Сварожича еще и как бога войны и побед.

Сварог выводил на небо солнце — либо из-за темных туч, либо утром, из-за черных покровов ночи. Он словно возжигал небесное дневное светило, погашенное демонами тьмы, давая жизнь Солнцу — а потому и считался отцом Дажьбога. Идол Дажьбога, бога Солнца и его олицетворения, стоял на холме в древнем Киеве. Это светоносное божество было покровителем и родоначальником русских. Не случайно в «Слове о полку Игореве» русские зовутся внуками Дажьбога. Наши предки полагали, что Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето. А еще верили, что он покровитель свадеб, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания.

Сварог — владыка Вселенной

Солнце было первым божеством древних славян. Исчезая вечером, как бы одолеваемое рукою смерти, каждое утро оно снова является во всем блеске и торжественном величии, потому его считали существом неувядаемым, бессмертным, божественным. Как светило вечно чистое, сияющее, пробуждающее земную жизнь, Солнце почиталось божеством благим и милосердным. В народных сказках к Солнцу обращаются герои в трудных случаях жизни, и божество дня, сострадая несчастью, помогает им. Солнце вместе с этим является и карателем всякого зла — нечистой силы, мрака, холода и нравственного зла — неправды, нечестия.

«А куда скрывается солнце ночью?» — спрашивал себя древний человек, — где его животворные лучи пребывают зимой?» По общеславянским преданиям Красное Солнце обитает на востоке, в стране вечного лета. Там высится его золотой дворец, откуда выезжает оно на своей колеснице, запряженной белыми огнедышащими лошадьми, чтобы совершить свой обычный путь по небосводу.

Поутру летнее Солнце в хорошем настроении, потому ласково и сильно не припекает. К обеду оно оголодает, рассердится и жжет беспощадно. На заходе оно усталое, вялое и торопится закатиться в свое жилище среди гор на берегу моря. У Солнца есть мать, которая каждый день готовит ему ужин. Никто не смеет нарушать трапезу Солнца. В это время оно рассказывает матери обо всем, что за день увидело на Земле. После ужина в добром расположении духа оно ложится почивать. Утром его пробуждает Денница — первая звезда на небосклоне.

Когда Солнце готово выйти из своих чертогов, чтобы совершить дневную прогулку по белому свету, вся нечистая сила собирается и выжидает его появления, надеясь захватить божество небесного огня и уничтожить его. Но при одном приближении Солнца нечисть разбегается, чувствуя свое бессилие.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда