Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 37 | Сентябрь | 2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3334/

Чай

Древний напиток

Чай уже давно стал неотъемлемым атрибутом национальной кухни практически каждой страны мира. В России этот напиток употребляют все, независимо от возраста, профессии, материального положения или принадлежности к какой-либо социальной группе. Неспешная же дружеская беседа за чашечкой ароматного крепкого чая, как нельзя лучше, отражает особенности душевной русской натуры.

История чая

Географической и культурной родиной чая стала древняя цивилизация Китая. Первые упоминания о нем относятся к временам 5800-летней давности, однако, традиционное отношение к нему сформировалось далеко не сразу. Сначала чайное растение использовалось как ритуальное и лекарственное средство, которое употребляли буддистские монахи, несколько веков спустя его начали употреблять в пищу, и только в 618 — 906 годах н. э. чай приобрел статус элитного национального напитка, распространенного исключительно в кругу аристократии. В этот же период Китай начал вести торговлю по Шелковому пути, благодаря чему о существовании чая впервые узнают жители Индии, Турции, Средней Азии. Привычное нам представление о напитке сложилось в 1368 — 1644 годах, когда для его приготовления стали употреблять цельные листья, применять заваривание вместо варки, а сама культура чаепития стала массовой и начала распространяться по Европе.

В Россию бодрящий напиток впервые попал в 1618 году, когда китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного китайского чая. В 1679 году наша страна заключила первый торговый договор, согласно которому сырье для приготовления «экстракта бодрости» поставлялось из Китая в Россию караванами через юго-восточную Сибирь и Среднюю Азию. Со времен царствования Петра I употребление чая приобрело массовость и стало доброй русской традицией.

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

Чай не только приятен на вкус, но и богат многими полезными веществами. Именно поэтому очередная чашечка ароматного напитка — отличный способ не только получить вкусовое удовольствие, но и оздоровить свой организм. В чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более десяти видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара, благодаря чему напиток питает организм, регулирует физиологические процессы.

Витамины С, Е, D, никотиновая кислота и йод, содержащиеся в чае, подарили ему репутацию напитка долголетия, а фенолы, которыми богаты его листья, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Благодаря теину, «экстракт бодрости» расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен, улучшает мышечный тонус, а благодаря фенолу — способствует хорошей проходимости сосудов. Также к особо важным составляющим чайного листа относятся витамины С, Р, В, К, РР, микроэламенты — фтор, цинк, йод, медь и марганец, дубильные вещества и эфирные масла.

Среди полезных свойств напитка можно отметить потогонное и мочегонное действие, его способность стимулировать почки, укреплять сердце и желудок, выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме, поэтому напиток можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Богатый по своей полезности состав обеспечивает ему и ряд других положительных по влиянию на организм свойств. Среди них — подавление роста злокачественных опухолей, снижение риска перерождения клеток в раковые, предотвращение кариеса, стимулирование центральной нервной системы, увеличение подвижности суставов, профилактика катаракты, поддержание крове-творной функции организма. Кроме того, чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов, снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и функцию щитовидной железы, повышает активность мозга, улучшает память.

Сорта чая

По степени ферментации (окисления) чаи подразделяются на неферментированные (окисление до 12 %) — белый и зеленый, слабоферментированный (окисление от 12 до 30 %) — желтый и красный, ферментированный (окисление 35 — 45 %) — черный.

Черный чай — по праву заслужил звание самого известного и покупаемого сорта в мире. Его получают в результате ферментации: кислород воздействует на сок чайного листа, который впоследствии подвергается брожению. Завершается этот процесс сушкой. Различают четыре вида черного чая: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (разовый в пакетиках), прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Цвет настоя зеленого чая — от светло-золотистого до янтарного. Напиток обладает тонким ароматом и приятным терпким вкусом. Для получения этого сорта сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, в нем не образуются темно-окрашенные фенольные соединения. До недавнего времени напиток считался восточной экзотикой, но в последнее время приобретает все большую популярность.

Белый чай — исключительно редкий, дорогой. Для приготовления этого элитного напитка используются нежнейшие молодые листочки и нераспустившиеся почки (типсы), которые подвергаются минимальной обработке. Урожай чая собирают один раз в год в течение двух дней, тщательно выбранных с учетом погодных условий. Желтоватый, практически бесцветный настой имеет очень тонкий и легкий аромат. Изготовление включает только две стадии — завяливание и скручивание.

Желтый чай изготавливается только из типсов, подвергаемых завяливанию, термической обработке, скручиванию, сушке, термической выдержке и сортировке. Напиток — янтарно-желтого цвета с приятным ароматом. Желтый чай причисляют к числу элитных.

Красный чай обладают ярко-красным цветом и пряным ароматом. В этом виде чая содержится наибольшее количество эфирных масел. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, скручивания, ферментации, термической обработки, повторного скручивания и сушки.

Как правильно заварить чай?

Не только сорт и качество чая определяют его вкусовые свойства, но и то, насколько правильно он был заварен. Прежде всего необходимо выбрать заварной чайник. Самый вкусный напиток получится в том, который сделан из фаянса или фарфора, поскольку только они способны сразу и равномерно нагреваться. Холодный заварной чайник ухудшит заваривание, понизит температуру горячей воды, которую вы зальете, поэтому его нужно подогреть, ополоснув три-четыре раза кипятком. Засыпать заварку нужно с расчетом одна чайная ложка на 200 мл воды. Черный, фруктовые чаи и травяные смеси следует заваривать кипятком (около 95о С), зеленые и красные — при температуре воды 850 С, белые и желтые — около 700 С, поскольку при воздействии кипятка зеленые, белые и желтые чаи теряют свои полезные и ароматические свойства, приобретают горький привкус.

Чтобы вкус и аромат напитка раскрылись полностью, не стоит заливать его водой сразу — дайте ему в течение нескольких секунд набухнуть. После этого для черного чая залейте половину от предусмотренного количества воды, а для зеленого — только третью часть, или четверть. Чайник нужно сразу закрыть крышечкой и накрыть полотенцем, чтобы из него не улетучился аромат. Чай должен настаиваться три-семь минут — чем крупнее листья, тем дольше. После этого в чайник доливают кипяток, оставив один сантиметр до верха. При заваривании зеленого чая горячую воду добавляют до 3/4 чайника через три-четыре минуты, а спустя еще две минуты — до верха, также оставляя около одного сантиметра.

На третьей-четвертой минуте заваривания чай отдает максимум эфирных масел, то есть наиболее ароматен. Кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3—5 минут. Максимальное окрашивание настоя происходит через 8—10 минут. После десятой минуты в настой выходят вещества, которые ухудшают качество чая, портят его вкус, придают ему горьковатый привкус.

Чайные церемонии

Китай

Рассказ об особенностях традиций чаепития разных стран мира логичнее всего начать с повествования о чайной церемонии Древнего Китая, родиной всем известного сегодня напитка. Процесс заваривания и употребления «экстракта бодрости» в этой восточной стране претерпел ряд изменений по мере того, как менялось и само отношение к нему — от привычного способа утолить жажду до процесса отрешения от всего мирского и будничного, возможности поразмышлять о возвышенном, обрести умиротворение, душевное равновесие. К чайной церемонии жители Китая подходили со всей серьезностью, тщательностью, точностью, которых и требует привередливый напиток, а каждое движение в процессе заварки имело определенный философский смысл.

Япония

На формирование японской чайной церемонии большое влияние оказали традиции Китая — неспешность, вдумчивость, точность, соблюдение нюансов. Истоки современной чайной церемонии «Тя-но ю» относятся еще к XVI веку. Проводится она обычно в чайном домике или другом отдельном от жилого дома помещении и состоит из нескольких этапов: подготовка к церемонии, прием, чаепитие, подготовка к уходу.

Англия

Раньше в Англии пили чай в основном в публичных местах — «чайных садах». В XIX веке на смену им пришли «чайные магазины». Именно в этот период в Англии формируется строгий этикет, связанный с приготовлением и употреблением бодрящего напитка. В отличие от восточных стран, англичане отдавали предпочтение серебряным чайным сервизам, что считалось чуть ли не вещью первой необходимости, символизирующей достаток и благополучие семьи. В Англии чай пили и пьют только с молоком три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в 17 часов, в так называемый «файв-о-клок».

Россия

Особенностью русского чаепития было то, что чай не воспринимали как самостоятельный напиток. Его пили не очень крепким с добавлением молока, сливок, лимона, всегда — с различными кондитерскими изделиями. Ну а непременным условием для приятного чаевничания до сих пор остается теплая дружеская компания и задушевные разговоры, неизменно дарящие отличное настроение!

Страницу подготовила Светлана МИХАЙЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

Репетитор по рисованию поможет развить скрытые способности вашего ребенка.