Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 36 | Сентябрь | 2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3320/

Так звался Каспий в старину…

По традиции накануне Дня города завод «Красное Сормово» преподносит Нижнему Новгороду трудовой подарок.

И в этом году в начале сентября состоялся спуск на воду нового танкера проекта RST22, построенного сормовичами для Республики Туркменистан.

На спуске присутствовали руководство ОАО «Завод «Красное Сормово» во главе с генеральным директором Н. С. Жарковым, делегация из Туркменистана, заводчане и члены их семей, сормовские школьники.

Сентябрьское солнце, уже не жгучее, но еще ласковое, отражаясь в волжской глади, отбрасывало «зайчики» на свежеокрашенные борта нового танкера. Он получил имя «Хазар». Это древнее название Каспийского моря. Крестной матерью судна впервые за последние 5 лет стала сормовичка — Татьяна Кашина. После успешного выполнения своей ответственной миссии она сказала:

— Давно я так не волновалось, даже молилась про себя, сердце билось не меньше ста двадцати ударов в минуту! Спасибо ответственному сдатчику, Валерию Александровичу Лисицыну, который был рядом и помог с честью справиться с задачей — разбить бутылку шампанского с первого раза. Я благодарна руководству завода за то, что мне была оказана такая высокая честь, и буду стараться следить за судьбой своего «крестника».

Добавим, что Татьяна Петровна — коренная сормовичка, выпускница Волжской государственной академии водного транспорта, на «Красном Сормове» — с 1996 года. Сын Даниил учится в 4-м классе. Т. П. Кашина — заместитель директора НФ ООО «Профессиональные бухгалтерские услуги» (бывшая главная бухгалтерия завода «Красное Сормово»).

На церемонии спуска присутствовали заместитель начальника Управления «Туркменские морские и речные линии» Аманмурад Гурдов и начальник флота Туркменбашинского международного морского порта Сетдарберди Карлиев. Как сказал Аманмурад Гурдов, в настоящее время создается Туркменский торговый флот, и в перспективе его пополнят не только танкеры, но и сухогрузы сормовской постройки.

— «Хазар» — уже второй танкер проекта RST22, построенный для нас сормовичами, — добавил он. — Первый танкер — «Сумбар» — я как действующий капитан, перегонял из Нижнего Новгорода в порт Туркменбаши (бывший Красноводск). Шли десять суток, и машины и навигация показали себя отлично. Как раз сегодня это судно идет в свой первый каботажный рейс по Каспию. Мы надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с заводом «Красное Сормово».

Страницу подготовила Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››