Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/328/

Электросварщик и электросварка

Салютуем труду!

Электросварщик

Принцип электронной сварки довольно прост: кромки свариваемых деталей под воздействием электрической дуги расплавляются, происходит взаимопроникновение молекул вещества, и в результате в месте соединения получается настолько прочный шов, что для его разрушения нужно приложить усилие больше, чем для разрушения соседних участков.

Чтобы освоить профессию электросварщика, необходимы определенные свойства и качества:

— хороший глазомер и острое зрение;
— мускульное чувство и мускульная память;
— твердость руки;
— хорошее физическое развитие и выносливость;
— подвижность внимания, умение легко переключать его с одного объекта на другой.

Заработная плата у сварщиков в среднем ежемесячно составляет 10—11 тыс. рублей, но есть бригады, где зарплата рабочих составляет свыше 17 тыс. рублей.

Владимир Николаевич Касаткин в 1972 году закончил Сормовский машиностроительный техникум по специальности «сварочное производство» и вот уже почти 35 лет трудится в СК-5 (теперь это одно из подразделений КСЦ) ОАО «Завод «Красное Сормово».

— Я начинал «варить» подводные лодки «Варшавянка», «Чайка», «Барракуда», — рассказывает Владимир Николаевич. — С 1973 года завод начал выпускать большую серию сухогрузов под маркой «Сормовский», потом — десятки теплоходов «Волга» смешанного «река-море» плавания, недавно завершили серию танкеров проекта 19614, близка к завершению серия танкеров — «тринадцатитысячников» проекта 19619, на очереди 5 заказов: сухогрузные теплоходы RSD-17.

В. Н. Касаткин — член бригады А. В. Дурандина с участка старшего мастера С. А. Сальнова. Бригада сваривает носовые, бортовые, днищевые секции судов. В работе используют электросварку (ручную) и полуавтоматическую сварку в среде углекислого газа. Бригада осваивает новую порошковую проволоку для сварки. Прежде применялась проволока из сплава. Новая порошковая технология позволяет делать сварной шов без брака, практически идеально.

— Даже чистить не надо, — говорит Владимир Николаевич, высококлассный специалист по электродуговой сварке, который за годы работы, что называется, «набил руку» в своем деле.

Касаткин — сварщик 5-го разряда. А это специалист, который должен одинаково хорошо и качественно делать шов во всех пространственных положениях: нижнем, вертикальном, горизонтальном. Так, сварщик 2-го разряда работает только в нижнем положении. Самое сложное положение — потолочное. Освоить его удается не каждому, этому приходится долго и упорно учиться. Классным сварщиком рабочий становится лет через 10. В. Н. Касаткин 10 лет работал по 3-му разряду. Получить 4-й и 5-й и раньше было нелегко, непросто и теперь.

— Высококлассный сварщик варит «под рентген», — продолжает рассказ об особенностях профессии Владимир Николаевич. — Это значит: с одной стороны шов заваривается, с другой — выстругивается и снова заваривается. Дефект такого шва можно обнаружить только с помощью рентгена. Кстати, брак, хоть и нечасто, бывает и у опытного сварщика. Правда, причина в этом случае в большей степени зависит от качества сборки и электродов.

На вопрос, какие качества необходимы, чтобы стать отличным сварщиком, Н. В. Касаткин ответил:

— Сварщик должен быть очень внимательным, добросовестно относиться к своему делу. Он должен уметь правильно выбрать режим сварки, который обеспечит высокое качество: напряжение, силу тока. Должен верно выбрать угол горелки. То есть, кроме физической силы, выносливости, ему нужны и сноровка, и сметливость, и острый глаз. Одним словом, одинаково хорошо должны работать и мускулы и голова.

Нить разговора о специфике профессии сварщика подхватывает сварочный мастер Роман Вячеславович Пигалев.

— Пожалуй, одно из главных качеств сварщика — терпение. Продолжительное время ему приходится работать в одной и той же позиции, зачастую в неудобном положении — в замкнутых секциях, таких как днищевые, бортовые, а также в шахтах вентиляции и т. п. Прибавьте сильную загазованность, от которой спасает вентиляция — общая и местная, а также индивидуальные средства защиты. Есть на судне такие места, где могут поместиться только сварщик и шланг вентиляции. В таких условиях сварщик должен аккуратно и качественно выполнить сварной шов. Значит к мастерству и терпению надо приплюсовать трудолюбие, упорство, ловкость и гибкость. Выполнять потолочные швы в замкнутом пространстве — это могут только сварщики-виртуозы, ярким представителем которых и является Владимир Николаевич Касаткин. Бригадир А. В. Дурандин создал очень сильную бригаду сварщиков. В нее входят 16 высококлассных специалистов, средний возраст — 40 лет. Это костяк заводских сварщиков, отборное подразделение СК-5 (КСЦ), гордость «Красного Сормова». Есть среди них и ветераны, и подающая большие надежды молодежь. Под руководством таких наставников как Дурандин и Касаткин в будущем из них вырастут отличные специалисты. Этому способствуют такие личные качества рабочего как дисциплинированность, трудолюбие, чувство локтя, умение работать в коллективе. Ведь вся работа рассчитывается не на разрозненные рабочие единицы, а на сплоченный, слаженный, как часовой механизм, трудовой коллектив.

…В этот день сварщики бригады Дурандина трудились над носовой секцией судна. То в одной, то в другой части цеха яркими фонтанами огненных брызг расцветали огни сварки: сварщики словно салютовали своему труду — такому нелегкому и такому нужному.

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››