Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/326/

В Баку сдан новый танкер

14 августа в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию танкера «Кероглу» Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства. Судно построено на российском судостроительном заводе «Красное Сормово».

Как сообщил начальник пароходства Айдын Баширов, это первый из танкеров подобного класса, оснащенный новой системой инертных газов, повышающей безопасность транспортировки грузов. Вначале новое судно будет задействовано в перевозке нефтепродуктов из порта Туркменбаши. В дальнейшем оно будет использовано для перевозки казахстанской нефти для ее транспортировки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Последний — пятый танкер этого типа — «Деде Горгуд» прибудет в Баку в начале октября.

Это четвертое судно проекта 19619, построенное заводом в рамках заключенного в октябре 2002 года контракта. Главное судно — «Президент Гейдар Алиев» — было передано заказчику в сентябре 2004 года, судно «Бабек» — в ноябре 2004 года, третье судно «Шах Исмаил Хатаи» — в октябре прошлого года. Пятый танкер — «Деде Горгуд» спущен на воду в конце мая 2006 года.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››