Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/326/

В Баку сдан новый танкер

14 августа в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию танкера «Кероглу» Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства. Судно построено на российском судостроительном заводе «Красное Сормово».

Как сообщил начальник пароходства Айдын Баширов, это первый из танкеров подобного класса, оснащенный новой системой инертных газов, повышающей безопасность транспортировки грузов. Вначале новое судно будет задействовано в перевозке нефтепродуктов из порта Туркменбаши. В дальнейшем оно будет использовано для перевозки казахстанской нефти для ее транспортировки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Последний — пятый танкер этого типа — «Деде Горгуд» прибудет в Баку в начале октября.

Это четвертое судно проекта 19619, построенное заводом в рамках заключенного в октябре 2002 года контракта. Главное судно — «Президент Гейдар Алиев» — было передано заказчику в сентябре 2004 года, судно «Бабек» — в ноябре 2004 года, третье судно «Шах Исмаил Хатаи» — в октябре прошлого года. Пятый танкер — «Деде Горгуд» спущен на воду в конце мая 2006 года.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда