Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 19 | Май | 2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3198/

День победы

Гордимся и помним

С 1980 года в Сормовском районе широко отмечается День Победы. Казалось бы, каждый год с тех пор сценарий праздника мало меняется: сначала митинг на площади Славы, затем шествие ветеранов и школьников по улице Коминтерна, театрализованное представление на площади Буревестника, но, тем не менее, всегда День Победы в Сормове проходит интересно, ярко, с особой душевной теплотой.

К 9 часам утра 9 мая, в теплый и солнечный день, на площади Славы стали собираться ветераны с наградами, школьники в разноцветной форме, представители общественности. Песни военных лет создавали особое настроение. Митинг открыл глава администрации Сормовского района Валерий Моисеев. Минута молчания… Стучит метроном… Звучит Гимн России. На митинг приехал и глава города Вадим Булавинов. Обращаясь к землякам, поздравляя ветеранов с Днем Победы, Вадим Евгеньевич сумел найти слова, идущие от самого сердца — искренние, душевные. Командир 3-й Висленской мотострелковой дивизии генерал-майор Константин Касторный еще раз напомнил, насколько весомым был вклад сормовичей в Победу, как на фронте, так и в тылу. Леонид Степанович Жуков, ветеран Великой Отечественной, командир взвода десантников в своем выступлении, приветствуя сормовичей, особо подчеркнул, какой ценой была завоевана Победа, каким беспримерным был подвиг советских солдат и тружеников тыла.

Под звуки военного оркестра, с боевыми знаменами впереди пошли по улице Коминтерна колонны воинов, ветеранов, школьников. Сотни сормовичей приветствовали это торжественное шествие.

Ветераны Алексей Иванович Шлепнев и Юрий Михайлович Комраков по состоянию здоровья не смогли принять участие в шествии, ждали колонны в Центре Сормова. Удивительные судьбы у этих старых солдат, а количество наград свидетельствует: воевали достойно.

— Я воевал в танко-самоходном полку, — рассказал Алексей Иванович Шлепнев, — на Втором Украинском, а потом на Первом Прибалтийском фронтах. Орден Славы — это мы в тыл врага ходили в 44-м, — скромно рассказал ветеран.

— А я воевал радистом в артиллерийской бригаде, — рассказал Юрии Михайлович Комраков. — Потом штурмовал Хинганский хребет, а войну закончил в Корее.

На площади Буревестника в ожидании начала праздника собрались тысячи людей. Очень много было детей. Аплодисментами были встречены колонны ветеранов и представителей прославленного завода «Красное Сормово». Наверное, еще больше стало солнца, улыбок и цветов, когда по площади прошли школьники и студенты — победители различных городских, областных и республиканских конкурсов. Хочется верить, что нынешняя молодежь — достойная смена ветеранам. В начале второй части праздника глава администрации Сормовского района Валерий Юрьевич Моисеев и генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» Николай Сергеевич Жарков вручили большой группе сормовичей свидетельства о занесении их фамилий на районную Доску Почета. Добросовестный труд на благо Родины всегда был и будет в почете.

Основные вехи той страшной и великой войны были продемонстрированы в виде театрализованного представления. Даже «немцы» с автоматами, наши солдаты в плащпалатках на руках прокатили пушки… А молодежь, особенно дети, ждали, когда начнут показывать свое мастерство воины-разведчики. Наконец, загремели выстрелы, площадь окуталась дымом, с восторгом смотрели ребятишки, как их старшие братья умело действуют в рукопашном бою.

— Дядя, а можно что-нибудь от вас на память… — попросил мальчишка у бравого парня-разведчика, когда закончился учебный бой. Тот протянул ему камуфляжную косынку, и такая радость была в глазах у этого мальчишки — лучший подарок ко Дню Победы!

По площади со знаменами парадным строем прошли пехотинцы и моряки, словно символизируя: защита Родины — в надежных руках. А затем, когда официальная часть праздника закончилась, по площади потянуло запахом солдатской каши из походных кухонь, можно было, в честь Победы, выпить и фронтовые сто граммов, и песни тех лет боевых попеть в компании друзей и однополчан…

До позднего вечера было многолюдно в этот день в Сормовском парке. Везде царила атмосфера праздника и весны, сормовичи были словно одной большой семьей. То и дело можно было видеть, как дети дарили ветеранам букеты цветов, а те едва сдерживали слезы. По традиции завершилась 64-я годовщина Победы красочным фейерверком, посмотреть на который пришли тысячи людей.

Всего лишь год остался до 65-летия Победы…

Валерий КИСЕЛЕВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››