Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 33 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/315/

Благоустройство улиц

За забором быть газонам!

Проходя по частному сектору, которого в Сормове больше, чем в любом другом районе Нижнего, часто можно видеть, как жители стараются обустроить дом и двор, а вот за хозяйским забором — по поговорке: хоть трава не расти. Но как раз она-то здесь сплошняком — лебеда да крапива, выше палисадников. Администрация района решила положить этому конец.

Красивыми должны стать не только центральные улицы района, но и глубинка, окраина, где и находятся в основном частные дома. Работать с населением приходится председателям советов общественного самоуправления. вместе с представителями управления коммунального хозяйства и административно-технической инспекцией района они регулярно обходят дома, проверяя содержание придомовой территории.

Через несколько дней после рейда вместе с председателем СОС поселков Высоково и Дубравный Марией Геннадьевной Ковалевой мы проходим по улице Меднолитейной с целью узнать, принес ли рейд свои результаты.

За забором быть газонам!

Председатель совета радуется, что наконец-то на Меднолитейной по вечерам стало неопасно ходить: по распоряжению мэра города на улице поставили новые световые опоры с плафонами.

А что касается благоустройства, то на некоторые палисадники и территорию около них любо-дорого посмотреть. Весь в цветах палисад Веры и Александра Козловых, и за забором супруги елочку посадили. У 41-го дома жители не поленились — высадили цветы за забором.

Семейство Бабировых тоже насадило роз у своего новенького забора. И сразу же после рейда хозяин убрал находившиеся у дома торговые палатки, а еще покрасил контейнер для мусора и выбивалку для ковров в радостный зеленый цвет.

Житель дома № 6 по имени Иван, несмотря на сломанную руку, тоже очистил придомовую территорию — все стройматериалы легли за забором. Вот бы все так среагировали. (Кстати, если идет стройка, можно сложить стройматериалы и оградить — для этого нужно согласование с районной администрацией на определенное время).

Но каких только слов не наслышалась председатель СОС!

— Я инвалид, убирать ничего не буду, — сказала пожилая женщина из 29-го дома. Хотя буквально напротив проживает в новом доме ее состоятельный сын. И территория у его дома тоже оставляет желать лучшего.

А у одного из домов такой контраст: хозяйка каждый сезон высаживает за палисадником цветочные клумбы, но стройматериалы не вывозит. Шпалы, говорит, не под силу вывезти.

«Уголком грязи» называет Мария Геннадьевна территорию с несколькими домами, расположенными рядом со школой. Жители этих домов упорно не обращают внимания на замечания властей. Видно, придется их штрафовать, чтобы другим неповадно было.

— Развели бардак, — возмущается Ковалева. — И старые машины тут, и деревья, и кирпич. Особенно отметьте дома 2-а, 4-а, где хозяева Анатолий Дмитриевич Тылечкин, Сергей Алексеевич Старшов.

Непорядок перед школой — это не только неэстетично, но и травмоопасно. Ребятишки ведь запросто могут в перемену или после уроков забраться на какую-нибудь дровяницу. А у Старшова уже был пожар в гараже, и пострадали соседи.

— Очень трудно изменить психологию людей, — сокрушается Мария Геннадьевна. — Привыкли: что за забором — это не мое. А ведь существуют правила благоустройства придомовой территории, по которым хозяин частного дома должен содержать в чистоте территорию от своего забора до середины дороги.

— Вы бы их распечатали и как памятки в каждый дом отдали, — предложили супруги Некоркины.

— Наконец-то и к нам дошла цивилизация, — сказали Сергей Михайлович и Светлана Серафимовна, когда к ним пришли проверять территорию. В доме полным ходом идет стройка: хозяин, закатав рукава, роет канализационную яму, но на придомовую территорию рукой не махнули. Не умеешь обращаться с косой — можно взять в руки садовые ножницы. Некоркины так и поступили и подстригли всю траву перед домом. Если бы все поступали таким же образом, Сормово давно бы стало эталоном красоты и чистоты.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда