Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/313/

Летчик Федоров

Тридцатый герой

На счету Героя Советского Союза летчика И. Е. Федорова 134 воздушные победы.

Когда я собирал материалы о боевой биографии моего отца, летчика А. П. Зайцева, погибшего в небе Заполярья в 1942 году, мое внимание привлекло имя другого русского летчика — Ивана Евграфовича Федорова.

В их судьбах много общего. И тот и другой работали на горьковском авиационном заводе им. Орджоникидзе.

И тот и другой были представлены к званию Героя Советского Союза (Федоров даже дважды!), и оба в годы войны этого звания так и не получили. Оба вошли в список «Сто лучших советских асов», самых результативных советских летчиков Великой Отечественной войны. Полковник И. Е. Федоров открывает этот почетный список (98 побед), маршал авиации, трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин идет следом за ним (80 побед), маршал авиации, трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб занимает 6-ю строку (64 победы), А. П. Зайцев — 52-ю строку (41 победа).

Должен оговориться, Федоров, прошедший всю войну, все же получил заслуженную награду. После войны он работал летчиком-испытателем в КБ у С. А. Лавочкина, являлся шеф-пилотом. И только по представлению Семена Александровича, лично обратившегося к И. В. Сталину, получил звание Героя Советского Союза. «Летчику-испытателю полковнику Федорову И. Е. за испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и героизм 5 марта 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза («Герои Советского Союза»: краткий биографический словарь. Москва. 1988). Хотя это могла быть его третья звезда Героя…

Звезду Героя Федоров получил только в 1948 году

Однако имени Ивана Федорова нет в книге «Сормовичи — Герои Советского Союза», автором которой является глубоко уважаемый мною исследователь и краевед В. С. Кашичкин. В его книге 29 имен героев — наших земляков. А ведь Федоров жил, служил, испытывал боевые самолеты в Сормове. И мог бы по праву стать 30-м героем в этой замечательной книге.

Нет имени И. Е. Федорова и в столичном мемориале на Поклонной горе — в музее Великой Отечественной войны, в торжественном круглом зале Славы, где на белых мраморных плитах золотом выбиты имена Героев Великой войны. Хотя там есть, к примеру, имя Героя Советского Союза генерала армии М. М. Зайцева, получившего это высокое звание лишь в 1983 году, в год своего 60-летнего юбилея.

Почему же советский ас № 1 оказался непризнанным официально? В чем причины, из-за которых замалчивались его выдающиеся достижения и победы? Почему он не стал национальным героем, как Покрышкин и Кожедуб?

Федоров награжден шестью орденами Отечественной войны 1-й степени

Только в конце 90-х годов мне удалось найти официальные сведения о летчике-истребителе Федорове Иване Евграфовиче в Авиационной энциклопедии (1994 г.): «Летчик-испытатель, полковник, Герой Советского Союза (1948 г.). Родился в 1914 году в Харькове, в семье рабочего. Окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов (1932 г.), Липецкие высшие курсы усовершенствования командиров полков-бригад (1939 г.), курсы летчиков-истребителей МАП (1949). Служил в частях ВВС в различных должностях. Участвовал в войне в Испании, в боях на р. Халкин-Гол, в советско-финской и Великой Отечественной войнах, в войне в Корее. Кстати, если генерал И. Н. Кожедуб руководил в Корее советскими летчиками, то полковник И. Е. Федоров летал на своей седьмой (!) войне и сбил лично три самолета «Мустанг» США.

В 1942—1944 годах — командир авиационной дивизии. В 1942—1943 годах командовал уникальной группой из 64-х летчиков-штрафников, созданной по личному распоряжению Сталина. Группа сбила около 400 вражеских самолетов. Уничтожил лично 49 и в группе 47 самолетов противника.

Работал летчиком-испытателем в авиационной промышленности (1945—1954 гг.). В ОКБ С. А. Лавочкина выполнял первые вылеты и проводил испытания опытных реактивных самолетов ЛА-150М, Ла-152, ЛА-154, ЛА-156, ЛА-160, ЛА-15, ЛА-176.

Одним из первых в стране (28 декабря 1948 года) на самолете ЛА-176 достиг скорости полета, равной скорости звука. Летал на 297 типах самолетов.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, шестью (!) орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В настоящее время И. Е. Федоров, лучший, но практически неизвестный советский ас второй мировой войны, живет в Москве…

Истребитель ЛаГГ-3

В начале Великой Отечественной и до 1943 года Героем Советского Союза становился летчик, сбивший 10 самолетов, затем 15. Почему же летчик с таким рекордным числом воздушных побед получил звание Героя только в 1948-м? Тема волновала и затягивала меня. Публикации, которые стали появляться в печати с конца 1990-х годов, подтверждали: Федоров — личность поистине легендарная. В его биографии столько невероятных фактов, что в некоторые бывает трудно поверить. Вот только некоторые, самые яркие, о которых писали газеты «Ваш посредник», «Экспресс-газета», журнал «Вокруг света»:

* В семи войнах, в которых он принимал участие — от Испании до Кореи — Иван Федоров сбил 134 вражеских самолета…

* Иван Федоров трижды представлялся к званию Героя Советского Союза и стал им только в 1948 г. Он — кавалер шести орденов Великой Отечественной войны, высшей награды революционной Испании — ордена «Лавры Мадрида».

* 18 июня 1941 года в Германии Адольф Гитлер вручил ему Рыцарский крест — Федоров впервые поднял в воздух «Хенкель-613». Позже Иван прибил крест к подошве ботинка в качестве подковы.

* Когда началась Великая Отечественная, Федоров был испытателем на авиационном заводе № 21 в городе Горьком, он испытывал самолеты Лавочкина и Поликарпова. Его не отпускали на фронт, и в силу своего необузданного характера он совершил весьма рискованный поступок. Он пошел на умышленное нарушение правил полетов: сделал 3 «петли Нестерова» под Окский мост и взял курс в 3-ю воздушную армию к знаменитому командарму Михаилу Громову.

* Первый свой бой Иван принял в небе Испании. В феврале 1938 года за 24 сбитых фашиста был представлен к званию Героя Советского Союза. Накануне вручения наград он с друзьями по оружию зашел в Московский ресторан «Националь». Находившиеся там же представители других родов войск решили выяснить, кто из них сильнее и храбрее. В завязавшейся драке в ход пошло оружие. Федоров был ранен в руку. В результате потасовки оказался убитым некто в штатском. Как выяснилось, это был сотрудник НКВД. Смерть наступила от удара кулаком в ухо. А поскольку Федоров был чемпионом Украины по боксу… По ходатайству НКВД представление на Федорова было отозвано… В органах на Федорова завели особую папку. Эта папка и сыграла в судьбе Ивана Евграфовича печальную роль: его надолго «задвинули» в своеобразную политическую тень. А славу засекретили наглухо. Долгие годы действовало секретное распоряжение СМЕРШа о запрете публикации его фамилии в открытой печати…

* Второй раз Федоров был представлен к званию Героя Советского Союза в 1942 г. И снова жестокая судьба подвела его. Это была случайность, но настолько неприятная, что Федоровым занялось ведомство Берии. Пришлось все начинать с нуля…

* В 1943 году под Ржевом Федоров сбил величайшего аса всех времен и народов — Эриха Хартмана (на счету этого фашистского летчика 352 самолета). После приземления летчик сумел уйти к своим, оставив в кабине разбитого самолета именную саблю. Ее Федоров хранит до сих пор.

* В одном воздушном бою в конце войны (1945 г.) Федоров сбил сразу 9 вражеских самолетов.

* После войны Иван Федоров первым преодолел скорость звука. На его счету 27 мировых рекордов…

Но появлялись и публикации иного толка: да, мол, есть такой «летун» И. Е. Федоров, живет по сей день в Москве, но все его рассказы — «сказки», а сам он — «сказочник». Другое его прозвище — Анархист. Так где же истина? А истина, как правило, в таких случаях оказывается где-то посередине.

В музее авиазавода «Сокол», которому я подарил свою книгу «За честь отца: правда о жизни, подвиге и смерти летчика Александра Зайцева», как ответный дар получил книгу группы авторов «Летчики. Испытания. Самолеты», (2005 г.), которая имеет подзаголовок «Из истории летно-испытательного подразделения авиационного завода. 1928—1963».

На 60-й странице — фотография Федорова, где он рядом с В. П. Чкаловым. А на следующей странице — список руководящего и летно-подъемного состава ЛИС (летно-испытательной службы завода на 10 апреля 1942 г.), где Федоров идет под 8 номером. Сохранились и полетные листы летчика-испытателя И. Е. Федорова. (Это для тех, кто сомневается, что Федорова по-праву можно считать нашим земляком, сормовичом).

Иван Евграфович сбил 134 вражеских самолета, принял участие в испытаниях 297 типов отечественных самолетов. Пусть после войны, но по совокупности заслуг был удостоен звания Героя Советского Союза. На проспекте Героев в Московском районе есть стела — на ней имена Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Имени Федорова там нет, как и в мемориале на Поклонной горе. Надеюсь, что справедливость когда-нибудь будет восстановлена. И чем раньше — тем лучше. Потомству в пример.

Александр ЗАЙЦЕВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда