Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/312/

Меняйте паспорт в срок!

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность на территории России.

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Pоссии. Выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту их пребывания.

Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

— изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;

— изменение пола;

— непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

— обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;

— истечение срока действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Паспорт гражданина РФ считается недействительным по истечении 30 дней после наступления указанных обстоятельств.

Для получения или замены паспорта документы должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления указанных выше оснований соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов или непосредственно в органы внутренних дел, Граждане, изменившие место жительства, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства должны обратиться в ЖЭУ, к лицам, ответственным за регистрацию, и оформить регистрацию по месту жительства или пребывания.

За проживание без регистрации на территории России свыше 10 дней граждане РФ привлекаются к административной ответственности.

Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством российской Федерации. 30 ноября 2004 г. вступил в силу Федеральный Закон Российской Федерации № 126-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», принят Государственной Думой 1 октября 2004 г. , одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 г, подписан Президентом РФ 25 октября 2004 г. Согласно данному закону (ст. 19.15 КоАП РФ), проживание или пребывание гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (от 1500 до 2500 руб.) Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта), либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (от 2000 до 2500 руб.). Информация о сроках действия паспорта гражданина РФ находится в паспорте на 20-й странице.

Отдел управления федеральной миграционной службы России по Нижегородской области в Сормовском районе напоминает гражданам о необходимости бережного хранения, своевременного получения и обмена паспорта, оформления в срок регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Людмила ЕРМОЛАЕВА, начальник отдела УФМС России по Нижегородской области в Сормовском районе

Если приглашаете зарубежного гостя

Оформление приглашений иностранных граждан на территорию России осуществляется на основании закона РФ № 155 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Его может оформить любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста и проживающий на территории России: необходимо подать заявление (в 2-х экземплярах) в отдел УФМС РФ по Нижегородской области в Сормовском районе. К заявлению прилагается гарантийное письмо, где гражданин России гарантирует своевременную регистрацию, место и условия проживания, а также при необходимости оплату расходов по медицинскому обслуживанию и расходов в случае депортации иностранца. Оплачивается госпошлина в сумме 200 рублей. Необходимы справка о доходах российского гражданина и копия паспорта иностранца. Оформление приглашения производится в течение месяца со дня подачи заявления. После получения приглашение отправляется иностранному гражданину, оформляющему на его основании частную визу, по которой он и может въехать в Россию. Существует несколько видов виз: частная, о которой рассказано выше; деловая — ее оформляет приглашающая организация; туристическая — оформлением занимается турагентство; культурные связи — оформляет какая-либо общественная организация.

Ирина КОСТРОВА, начальник отдела миграции УФМС России по Нижегородской области в Сормовском районе

Как получить загранпаспорт

Для получения заграничного паспорта гражданину необходимо обратиться в отдел УФМС России по Нижегородской области в Сормовском районе (бывшая паспортно-визовая служба) в кабинет № 26А и заполнить анкету. Анкета принимается в печатном варианте. Для работающих анкета заверяется по месту работы, для школьников и студентов по месту учебы, для неработающих граждан — заверяется в отделе.

К анкете прилагаются ксерокопия российского паспорта (2-я, 3-я и страница с регистрацией последнего места жительства), 2 цветные фотографии размером 4,5 х 5,5 см, штамп об оплате госпошлины в сумме 400 рублей. Если в паспорт внесены несовершеннолетние дети до 14 лет, то с 6-летнего возраста в загранпаспорт родителя вклеивается цветное фото ребенка размером 4,5 х 5,5 см. Прилагается также ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, ксерокопия вкладыша к свидетельству о рождении, подтверждающая российское гражданство ребенка. Загранпаспорт может получить несовершеннолетний гражданин с любого возраста. Если оформляется заграничный паспорт ребенку до 14 лет, взимается госпошлина в сумме 200 рублей, с 14 лет оплата составляет 400 рублей. Анкеты заполняются от имени одного из родителей с отметкой в анкете о выдаче паспорта ребенку.

Оформление загранпаспорта составляет месяц. (Ускорить процесс оформления загранпаспорта можно по адресу: ул. Варварская, д. 32 — услуга платная). Больше месячного срока займет оформление загранпаспорта лицам, проживающим на территории Нижегородской области менее 5 лет и работающим за пределами Нижегородской области, а также лицам, имевшим или имеющим доступы к сведениям особой важности или к сведениям, относящимся к государственной тайне.

Светлана АСТАФЬЕВА, инспектор отдела УФМС России по Нижегородской области в Сормовском районе

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда