Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/311/

Астрологический календарь на сентябрь

Сентябрь — летопроводец. Сентябрь — месяц основных осенних работ в саду. В первой декаде возможны первые осенние заморозки. Начинается пора подготовки растений к зиме.

Необходимы органические подкормки многолетних растений, рыхление, окучивание после поливов, мульчирование. Проводится санитарная обработка земли — удаление растительных остатков. Вырезка лишних побегов, поросли и больных растений.

5, 6, 22 — неблагоприятные дни для посева и посадки любых культур.

1, 2 (до 18.36) — очистка освобождающейся земли от растительных остатков; сбор семян и семенников; вырезка лишних побегов и поросли, больных растений.

2 (с 18.36), 3, 4 — обработка земли, рыхление после полива, окучивание: мульчирование, осенняя перекопка земли, обработка и посадка земляники.

5, 6 (до 22.57) — сбор семян и семенников; очистка от растительных остатков; опрыскивание от болезней.

6 (с 22.57), 7, 8 (22.24) — обработка земли, осенняя перекопка, полив.

9,10 (до 22.31) — очистка участка от растительных остатков, опрыскивание от болезней, сбор семян и семенников.

11, 12 — обработка земли, осенняя перекопка; подготовка посадочных ям для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников; подготовка посадочных гряд для подзимних посевов; подкормка органическим удобрением отплодоносивших плодовых деревьев, ягодных кустарников и многолетних овощных и цветочных под зиму.

13, 14 — сбор урожая для длительного хранения; очистка земли от растительных остатков, опрыскивание от болезней; санитарная обрезка плодовых растений и ягодных кустарников, многолетних цветочных и овощных растений.

15,16,17 (до 16. 6) — обработка земли. Осенняя подкормка; посадка тюльпанов и лука-севка; посадка и пересадка ягодных кустарников и плодовых деревьев (только 16 (с 16,6) — 17 (до 16,6); подготовка посадочных ям для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, гряд для подзимных посевов; подкормка органическими удобрениями отплодоносивших плодовых деревьев и ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных растений под зиму.

17 (с 16,6)— сбор урожая для длительного хранения; очистка земли от растительных остатков; санитарная обрезка отплодоносивших ягодных кустарников, многолетних цветочных и овощных растений; очистка и ремонт стволов плодовых деревьев.

20,21,22 (до 17.07), 23 — сбор урожая фруктов, овощей для длительного хранения; очистка участка от растительных остатков.

24 — обработка земли, осенняя перекопка; посадка тюльпанов, чеснока, лука-севка; подготовка посадочных ям для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, гряд для подзимнего посева; подкормка органическими удобрениями плодовых деревьев и ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных растений под зиму.

25—27 (до 17.17) — обработка земли, осенняя перекопка. Посадка тюльпанов, чеснока и лука-севка; подготовка посадочных ям для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, подготовка гряд для подзимних посевов; подкормка органическим удобрением плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных растений.

27 (с 17.17), — 29 — очистка участка от растительных остатков; санитарная обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников, многолетних цветочных и овощных растений; очистка и ремонт стволов плодовых растений.

30, 1 октября — обработка земли, осенняя перекопка; посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников; подготовка посадочных ям для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников; подкормка органическим удобрением плодовых деревьев и ягодных кустарников, многолетних овощных и цветочных растений.

Владимир ИВАНОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда