Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/310/

Сады в Сормове

Райский уголок

В Сормове множество непохожих друг на друга удивительных садов и огородов, но объединяет хозяев этих владений одно — большая любовь к земле.

Глядя на Агафью Ивановну Шибаеву, не верится, что недавно она отметила 80-летний юбилей. А ее огород, где все цветет и плодоносит, вызывает настоящее восхищение. С малолетства Агаша работала на огороде, помогала родителям, ведь в семье было 10 детей. В 1936 году переехала в Горький. В войну строила танки для фронта, 25 лет отработала сварщицей.

— Со второй смены летом приду в полвторого ночи и бегу огород до рассвета поливать — двадцать вишен, двадцать яблонь да овощи. Сначала качок был, по сто ведер в день накачивала, а теперь водопровод, но все равно лейкой из бочки поливаю — так земля ровнее прольется, — рассказывает моя собеседница.

Кроме огорода Шибаевы обрабатывали и участок на Пенькове. По двенадцать мешков картошки нарывали и по шесть мешков капусты. Благодаря стараниям хозяйки, не только для семьи хватало, где подрастало двое детей, но и на продажу оставалось.

И по сей день у бабушки Агафьи хозяйство обширное. Она с гордостью показывает большую теплицу: 60 кустов помидоров под потолок, 25 кустов перцев — загляденье, словно с юга, и огурчики свои. А свежий укропчик у Агафьи Ивановны в теплице вылезает, как только снег стаивает.

— Секрет что ли какой знаете?

— Да никаких особых секретов. Удобряем перегноем. А вот помидоры да перцы любят суперфосфат, — делится секретами Агафья Ивановна. Чайную ложку в ямку под куст кладешь, а сверху земли — навоз, и кусты сильные, урожай большой.

На дворе август. Агафья Ивановна уже убрала лук и чеснок, насолила, наварила запасов, только что обработала викторию.

— Обязательно усы убрать, сердцевину только оставить и подкормить — обложить перегноем или чуть селитрой посыпать — иначе зарастет, ягода в будущем году измельчает.

Все, кто ни приходит в огород к Шибаевым, удивляются — такая чистота, ни травинки — и управляется со всем этим практически одна Агафья Ивановна.

— Это мне, наверное, бог силы дает, и я сама себя настраиваю, — говорит женщина. — Встанешь утром, тут болит, там болит, мои-то одногодки и на улицу не всегда выйти могут. А я встала, умылась, помолилась богу — и за дела. Я всю жизнь в движении, всю жизнь тружусь.

Сады в Сормове

Привычку к труду благородную переняла от матери и дочь Наталья. Живет семья под одной крышей в большом красивом доме с ухоженным огородом и чудесным цветником перед домом. Последнее — творение рук Натальи Александровны. Правда, времени на цветы катастрофически не хватает. Наталья Александровна работает главным бухгалтером строительной фирмы. Золотые руки и у ее мужа Павла Николаевича — он сам варит решетки для плетистой розы, винограда, который, словно на юге, обвивает всю беседку.

А дочь Марковых, Ольга, унылую стену гаража расписала, словно летний луг.

Любимые цветы Натальи — розы. Особенно плетистая: усыпанная малиновыми цветами, она целый месяц радовала и хозяев, и всех, кто проходил по улице. Чуть земля прогреется, и в палисаднике у Натальи появляются голубые незабудки, потом тюльпаны, нарциссы, затем наступает пора летних цветов, а завершается цветочная рапсодия великолепием гладиолусов. И все лето встречают каждого входящего в дом разноцветные петуньи в вазонах. А как пахнут, особенно вечером! Для комнатных цветов Наталья Александровна тоже устраивает «дачу».

— Канны высаживаю в грунт, и в конце августа они зацветают алыми цветами, весь сентябрь радуют. Канны в комнате невзрачные, а на воле оживают, листья становятся мощными и дома до самого Нового года в горшках цветут.

Палисадник разбит на несколько зон: можно посидеть в беседке с виноградом, полюбоваться на альпийскую горку, правда, по словам Натальи, пока не хватает водопада, покататься на белой качели.

— Глядя на красоту, отдыхаем, — говорят на прощание женщины.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда