Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/309/

Берестяное чудо Ольги Засухиной

Берестяное чудо Ольги Засухиной

Когда-то сормовичка Ольга Засухина и думать не думала, что откроется ей новое видение мира и вместе с ним придет в ее жизнь и новое, более осмысленное понимание красоты.

— Это как однажды, проснувшись и открыв глаза, увидеть мир другим — более тонким, ярким и гармоничным, — улыбается она…

Она никогда не замечала за собой никаких художественных способностей. Чистый технарь: инженер-конструктор, она полжизни простояла у кульмана, проводя строгие четкие линии и делая сложные расчеты. Как знать, может быть и сегодня занималась бы некогда любимым делом, если бы по судьбе бесцеремонно и грубо не проехались годы постперестроечных реформ. Как и многим, в то время ей пришлось поменять работу — научно-исследовательский институт разваливался, денег не платили месяцами…

Разорвав привычный круг событий, Ольга Викторовна, чтобы восстановить душевное равновесие и энергетический баланс, поначалу увлеклась составлением композиций из сухоцветов. Цветы она любила всегда, а тут ей остро захотелось продлить им жизнь, чтобы, и увядшие, они радовали глаз и создавали настроение. Находила интересные травки, подбирала к ним цветы, и композиции получались удивительные: в них чувствовались душа и настроение автора.

Стоит только начать, — говорят в народе. Так и Ольгу Викторовну впереди ждало еще одно откровение: она открыла для себя бересту. Из этого, на первый взгляд, грубого природного материала Ольга Викторовна научилась создавать тонкие, изящные, совершенно изумительные вещи. И лишь тогда у нее в полной мере открылся взгляд настоящего художника, чувствующего цвет, материал и его возможности.

Берста

Познакомившись с берестой поближе, Ольга Викторовна поняла: это ее. Береста сочетает в себе все, что она искала в других материалах: многообразие цветовой палитры, игру тонов и полутонов, возможность применения. Из нее одинаково красиво получаются как блюда и туески, так и женские украшения, и цветы.

— Возможности этого природного материала поистине безграничны, в нем такая многоплановость — диву даешься, — говорит мастерица. — Нужно только искренне и сильно любить природу и все, что она создала…

Философский взгляд на мир помогает Ольге Засухиной в ее творчестве. Ее работы, даже самые простые, несут смысловую нагрузку и создают образ. Вот, казалось бы, две одинаковые розы, но приглядишься — и увидишь, что одна — как юная невеста — нежная, трепетная, изящная.

А рядом — другая, знающая себе цену дама, гордая, «одетая» в золотую тафту…

Такое мастерство далось не только усердием, но и изучением материала, его возможностей. Существует три вида бересты, и каждый годится на определенные цели. Так, молодая береста идет на вещи тонкие, где нужна гибкость и декоративность. Хороши из нее листья, лепестки цветов. Старая береста незаменима при изготовлении основных деталей, а лежалая удивляет необыкновенной палитрой красок — от белой до розовой и всех оттенков коричневой…

Береста

Она помнит, как делала свою первую берестяную розу. Тут-то и пригодился ее конструкторский опыт. Купленную в цветочном магазине живую розу она разобрала по лепесткам, пронумеровала их фломастером, составила схему, сделала из бересты лепесточки, собрала, и вот она — роза, точь-в-точь как живая. Но пока только по форме. Вдохнуть в свои творения жизнь удалось, только поняв и почувствовав бересту, разгадав ее секрет…

Казалось бы, сегодня Ольга Викторовна знает о бересте все, но, тем не менее, она не устает ее удивлять, открывая мастерице все новые возможности, поворачиваясь новыми гранями.

Ей нравится создавать из бересты плетеные вещи, хотя дело это очень кропотливое: попробуй-ка нарежь ее тонкими полосками, сплети, к примеру, браслет на женскую ручку…

Просто замечательно получаются у Ольги Викторовны и плетеные из бересты камыши — собранные в композицию они придадут яркий и неповторимый колорит любому интерьеру…

В последнее время художница открыла для себя еще один материал — солому. И если береста «берет» благородством и изяществом, то солома — теплом, солнечным цветом, создающим радостное настроение.

Береста

Кроме цветов из бересты и соломы (кстати, не менее роскошные, чем розы получаются у нее тюльпаны, герберы, колокольчики), Ольга Викторовна создает геометрические конструкции, вазы, подставки, спирали и еще много чего интересного.

Ее первая работа из соломы — конь — и сегодня стоит на почетном месте. Хотя в доме работ сохранилось мало.

— Это — как сапожник без сапог, — улыбается Засухина. — Зато у друзей и знакомых их множество…

Делает Ольга Викторовна вещи и на заказ — ее композиции нравятся многим. Так что люди, стремящиеся к индивидуальности в интерьере, покупают их с удовольствием.

Работа с природным материалом доставляет массу хлопот. Его не купишь в магазине, а потому, если хочешь запастись им впрок, нужно идти в лес, в поле, на реку, где наметанный взгляд художника всегда найдет то, что нужно для работы.

Бересту Ольга Викторовна добывает только с поваленных, подлежащих выбраковке, берез.

Несказанно повезло в прошлом году: в Лукино прошла буря и повалило много деревьев. Запасы сделала на несколько лет.

Береста

Так же запасают солому: вот она, солнечно-желтая, увязанная в охапки, хранится в сплетенных отцом Ольги, Виктором Ивановичем Хныгиным, коробах и корзинах из ивы, дубцов и корней деревьев.

Творческая натура и у мужа Владимира Семеновича. Художник, он пишет картины на бересте, занимается корнепластикой, делает вазы и подставки из стволов деревьев.

Достигнув определенного уровня, Ольга Викторовна мечтает передать свои знания другим людям.

— Бог дает тебе что-то новое только тогда, когда ты сама отдаешь что имеешь, людям освободив в душе и уме место для неизведанного, — считает она.

Она мечтала об учениках, но постучавшись в разные двери, не нашла понимания, хотела написать книгу, поделиться огромным опытом и своими секретами — да разве издашь ее сегодня без спонсоров? И все-таки Надежда не покидает ее, и в глубине души она уверена — мечты осуществятся.

Познание себя и мира, осознание того, для чего человек пришел на эту землю, привели ее к еще одному увлечению — изотерике. Прочитав массу специальной литературы, она поняла главное: мы здесь для того, чтобы творить добро, познавать красоту окружающего нас мира, помогать друг другу и совершенствоваться. Ничто на земле не проходит бесследно, и каждый из нас оставит свой след. Какой — зависит только от тебя самого…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда