Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/308/

Операция «Подросток»

Главное — интересный досуг

С началом летних каникул ежегодно в районе проводится профилактическая операция «Подросток». Ее основная цель — организация интересного и полезного досуга ребят, особенно асоциального поведения, предупреждение правонарушений среди подростков. О том, как проходит операция, рассказывает Надежда Борисова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Сормовского РУВД.

— Операция включает в себя 4 этапа. С 1 по 10 июня «Подросток-семья», с 10 по 20 июля «Подросток-лето». С 4 по 15 августа «Подросток-забота», и с 21 августа по 10 сентября «Подросток-занятость». В первом случае делаем акцент на выявление неблагополучных семей, особенно если существует угроза жизни и здоровья ребенка. Тогда малышей из нездоровой семьи помещают в больницу, а ребят постарше направляют в Сормовский социально-реабилитационный центр «Дом», где с ними занимаются воспитатели, психологи, врачи. Сегодня, к сожалению, семьи, в которых родители пьют, не занимаются воспитанием детей и жестоко с ними обращаются, — не редкость. Не раз мы подавали документы на лишение родительских прав гражданки Н. , у которой четверо детей. Но нам отказывали. Все завершилось тем, что эта женщина, которую язык не поворачивается назвать матерью, довела свою пятимесячную дочку Машу до смерти. Семья проживает в общежитии, соседи голодных детей подкармливали, они же и вызвали «Скорую» малышке. Девочку спасти не удалось, в диагнозе значилось — острая кишечная инфекция, пневмония, дистрофия, анемия. Данное дело расследуется в прокуратуре, повторно подано заявление на лишение родительских прав.

— Надежда Федоровна, вероятно, о сроках этапов можно говорить условно, ведь организацией досуга, заботой о подростках все заинтересованные службы — ваше подразделение, комиссия по делам несовершеннолетних, управления соцзащиты, образования, центр занятости населения — должны заниматься все лето?

— Вы правы. С первых дней каникул мы стараемся делать все, чтобы досуг подростков был организован.

Несколько ребят из неблагополучных семей по линии управления соцзащиты получили путевки в загородные лагеря «Александровка» и «Зеленый город». На базе муниципального центра социального обслуживания населения три летних месяца будет работать лагерь «Робинзон». В нем отдохнут и подлечатся 90 ребятишек из неполных, многодетных, неблагополучных семей. 11 сормовичей направлены в необычный лагерь «Хочу стать десантником», организованный на базе Кстовского десантного училища. Среди этих подростков один стоит у нас на учете, и хочется надеяться: такой экстремальный отдых пойдет парню на пользу. Вместе с комиссией по делам несовершеннолетних и центром занятости созданы трудовые бригады по благоустройству территории города. Подростки, состоящие на учете, будут трудиться по 5 часов в день в ООО «Озеленитель», получая при этом неплохую зарплату.

— Несмотря на предпринимаемые меры, подростки все же совершают в летнее время правонарушения?

— Да. Сегодня нас, работников милиции, особенно беспокоит новый вид преступлений — «велосипедный». Появилось много велосипедов — дорогих, удобных, и находятся подростки, которые не прочь поживиться на этом. Типичная ситуация. Подходят подростки к владельцу велосипеда, знакомятся с ним, стараются войти в доверие и просят покататься. И, завладев транспортом, пропадают. Правонарушение квалифицируется как мошенничество. А некоторые просто отнимают велосипед и тоже скрываются с ним — это уже грабеж. 6 июня по описанию наши инспекторы задержали 14-летнего Колю К. , который занимался велосипедным «промыслом». И ведь как вводил в заблуждение своих сверстников — то историю расскажет, то предложит вместе голубей покормить в центре Сормова, а сам хвать велосипед — и поминай как звали. Коля К. завладел таким способом двумя велосипедами и продал их. Теперь подростку может грозить одно из самых тяжелых наказаний — лишение свободы сроком до 4 лет в воспитательной колонии.

Мне хочется предупредить ребят, владельцев велосипедов. Старайтесь не общаться с незнакомыми подростками и не давайте им свой велосипед, если просят покататься. Если вас все же ограбили, постарайтесь запомнить приметы похитителя, во что он одет, о чем говорил, и незамедлительно сообщите в милицию по телефону 02.

Многие родители и их несовершеннолетние дети не знают, что закон запрещает несовершеннолетним употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво. Если подросток до 16 лет будет замечен в таком правонарушении, то родителям грозит штраф от 300 до 500 рублей. Если же возраст правонарушителя от 16 до 18 лет, штраф от 100 до 300 рублей налагается на него самого.

— Надежда Федоровна, лето кончится 31 августа, а операция «Подросток» продолжится до 10 сентября.

— В конце лета наша главная задача — проследить, чтобы все ребята сели за парту, пришли в учебные заведения. У нас в районе есть семьи, где дети вообще не учатся. Буквально на днях переехала семья из Канавина с ребятишками 7 и 11 лет — дети не учатся, предоставлены сами себе. Мы поместили их в приют, а это значит, летом дети будут под присмотром, отдохнут в лагере вместе с другими ребятами из приюта, а затем, надеемся, отправятся учиться.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда