Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 32 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/306/

Власть будет помогать тем, кто делает

Вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Котельников в кафе «Зеленая лампа» провел пресс-конференцию о ходе реализации в городе Жилищного кодекса.

Заканчивается процесс выбора способа управления в многоквартирных домах Нижнего Новгорода. Жители должны были определиться, какая компания отныне станет заниматься обслуживанием их жилья. Всего в Нижнем Новгороде насчитывается 10058 многоквартирных домов. На сегодняшний день проголосовало 85 процентов жителей. До конца года, по закону, должны определиться все собственники жилья.

Восемь процентов (831 дом) — это жители ТСЖ, еще пятнадцать процентов населения города уже решили, что обслуживать их квартиры будут частные фирмы. То есть весьма значительная часть населения города думает, что вполне обойдется без специалистов из ЖЭУ, которые обслуживали их ранее. Кстати, отнюдь не все жители «автоматом» согласились быть «под крышей» этих структур. В Московском районе, например, жильцы 61 дома отказались от услуг бывшего ДЕЗа. Более половины собственников жилья решили не искушать судьбу и доверились домоуправляющим компаниям, возникшим на месте бывших ДЕЗов.

Теперь начинается второй этап — собственно организация обслуживания многоквартирных домов. Согласно положениям нового Жилищного кодекса, жильцы должны сами решить, какие ремонтные работы будут выполняться в 2007 году.

По словам Александра Котельникова, объем работ по капитальному ремонту жилья в Нижнем Новгороде оценивается в 1 миллиард рублей в год. По новому Жилищному кодексу, отныне жильцы сами должны будут оплачивать содержание жилья, в том числе и капитальный ремонт своих домов. Городские власти, как пояснил вице-мэр, станут частично помогать жителям за счет бюджета, если люди сначала сами составят заявку. План ремонтных работ и тарифы должны утверждать сами же собственники жилья, они же теперь и отвечают за свое решение. Однако власти будут помогать лишь тем домам, где капитальный ремонт не проводился более 25 лет и чтобы этот дом ранее включался в городской план капитального ремонта.

Теперь многое будет зависеть от самих людей. Если жители собираются жить в своих домах комфортно, и, естественно, имеют на это средства, да еще проявят инициативу, то городские власти будут помогать, по мере своих сил, конечно. Если же жителям все равно — сколько еще продержится без ремонта крыша их не такого уж нового дома, или сколько еще не будут течь 30-летние трубы водонаснабжения, то и уповать им придется на самих себя.

Увы, но значительная часть населения так еще и не осознала, что с новым Жилищным кодексом бремя содержания их собственного жилья теперь ложится на их собственный бюджет.

Вадим КУЗНЕЦОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда