Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 4 | Январь | 2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2986/

Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном жилом доме

Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном жилом доме

Принцип советских времен «Общее — значит ничье!» постепенно утрачивает свою актуальность. Жителей многоквартирных жилых домов все чаще интересуют вопросы регистрации прав на общее имущество дома. На вопросы граждан отвечает УФРС по Нижегородской области.

Что такое общее имущество в многоквартирном доме?

— Помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке — общее имущество в многоквартирном доме.

Как распределяются доли на общее имущество в многоквартирном доме по отношению к собственникам помещений?

— Приобретая помещение (квартиру, комнату и т. д.) в многоквартирном доме в собственность, лицо приобретает право в общей долевой собственности на общее имущество дома. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, если принятым до вступления в силу Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное. В зависимости от размера доли в общем имуществе распределяются и расходы на содержание указанного имущества.

Каков порядок предоставления документов на государственную регистрацию права на общее имущество в многоквартирном доме?

— На государственную регистрацию наличия, возникновения права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, ограничения (обременения) данного права, кроме заявления о государственной регистрации права правообладателя либо уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариальной доверенности, и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, а также представляются: — документ о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации; — решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (в случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации); — планы объектов недвижимости, в том числе кадастровый план земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме; — решение (протокол) общего собрания собственников, иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме ( в названном документе также указываются сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или не жилых)в многоквартирном доме); — документ о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Какой документ удостоверяет проведение государственной регистрации прав на общее имущество в многоквартирном доме?

— Свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемого собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.

Каковы причины отказа в государственной регистрации прав на общее имущество многоквартирного дома?

— В государственной регистрации прав на общее имущество в многоквартирном жилом доме может быть отказано в общем порядке. Распространенными причинами отказа в регистрации являются следующие недостатки: — с заявлением о государственной регистрации обратилось лицо, не уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме; — на государственную регистрацию не представлено решение общего собрания собственников помещений о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; — в решении, либо протоколе (соглашении) о размере долей в праве общей долевой собственности не указаны сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или не жилых) в многоквартирном доме и т. д.

Дополнительную информацию о государственной регистрации прав на общее имущество многоквартирного жилого дома можно получить на консультации в Общественной приемной Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области (ул. Варварская, 32, каб. 131). График работы Общественной приемной можно уточнить по телефону 411-87-04 или на официальном сайте Управления www.frs.nnov.ru

Пресс-служба Управления ФРС по Нижегородской области

е-mail:[email protected], тел/факс 433-42-21, 8-905-196-96-10

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››