Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/297/

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует население о том, что эпидемиологическая обстановка по ОКИ за первое полугодие 2006 года в Нижегородской области благополучная: заболеваемость снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Сормовском районе за 6 месяцев зарегистрировано 259 случаев ОКИ, что на 5 % меньше, чем в 2005 году. Однако, эпидемиологическая ситуация с такой кишечной инфекцией, как вирусный гепатит А, остается неблагополучной. Показатель заболеваемости по Нижегородской области возрос в 6,5 раз по сравнению с прошлым годом, с превышением среднемноголетнего показателя в 3,2 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Московском, Канавинском и Ленинском районах.

Общеизвестно, что кишечные инфекции передаются через продукты и воду, которые заражены микробами и продуктами их жизнедеятельности, через руки и предметы обихода. Не исключена возможность инфицирования во время купания в водоемах и при употреблении некипяченой воды. Наступление летнего периода, жары способствует быстрому размножению микробов в продуктах, поэтому сейчас особое внимание необходимо уделять условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся продуктов.

Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма (повышение температуры, рвота, снижение аппетита). Развитие клинической картины заболевания зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, наличия хронической патологии. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди. В этом году зарегистрирован летальный случай от кишечной инфекции у ребенка в возрасте до 1 года. Необходимо помнить, что любое расстройство кишечника у детей раннего возраста следует считать подозрительным на ОКИ.

В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Призываем вас серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.

Защитим себя и своих детей от кишечных инфекций. Правила профилактики просты: соблюдаем личную гигиену, употребляем в пищу тщательно мытые фрукты и овощи, пьем только кипяченую или бутилированную воду, соблюдаем условия и сроки хранения пищевых продуктов, приобретаем продукты в магазинах и разрешенных торговых площадках, ведем борьбу с мухами — переносчиками бактерий! Для защиты от вирусного гепатита А рекомендуем дополнительно сделать профилактическую прививку. Если в прошлом году вы были однократно привиты, то для получения устойчивого длительного иммунитета, необходимо провести ревакцинацию с учетом установленного интервала 6—12 месяцев.

Желаем благополучного летнего отдыха и здоровья!

Галина ТРУСОВА, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской обл.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда