Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/296/

От болезней спасет прививка

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения Н. Новгорода. Иммунизация, профилактика инфекционных заболеваний.

В рамках национального проекта в 2006 году в России планируется осуществлять дополнительную вакцинопрофилактику 5 млн. человек против краснухи, 22 млн. человек против гриппа и 10 млн. человек против гепатита В. Вследствие увеличения охвата населения прививками прогнозируется снижение показателей заболеваемости гепатитом В до 3 случаев на 100000 населения, краснухой — до 10 случаев на 100000 населения. Прививки будут производиться медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений города Нижнего Новгорода бесплатно для населения. В настоящий момент наиболее актуальной является вакцинация против гепатита В и краснухи.

Гепатит В. Возбудитель — вирус гепатита В. Заболевание опасно переходом в хронический вирусный гепатит и осложнениями в виде цирроза и печеночной недостаточности. Заболевание передается через кровь, реализуется естественными путями (половой, трансплацентарный — от матери к плоду во время беременности, интранатальный — от матери к новорожденному ребенку во время родов, контактный — при попадании инфицированного материала на микротравмы) и искусственными (при переливании компонентов крови, при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых). Единственной эффективной индивидуальной формой защиты от вирусного гепатита В является вакцинация. Трехкратное введение вакцины гарантирует формирование защитных антител у 99% привитых с продолжительностью защиты до 8 лет и более. Вакцинируются взрослые от 18 до 35 лет и дети с 1 года до 17 лет.

Краснуха. Заболевание вызывается вирусом краснухи, передается воздушно-капельным путем. Краснуха, а также контакт с больным краснухой особенно опасны для беременных женщин в первом триместре беременности, поскольку вирус краснухи может вызвать мертворожденность, недоношенность плода, врожденные пороки, слепоту, глухоту, умственную отсталость у ребенка. Единственной эффективной формой защиты от краснухи является вакцинация и создание тем самым безопасной среды для беременных женщин и детей. Вакцинируются взрослые женщины 18—25 лет и дети. Кроме вакцинации против гепатита В и краснухи, в настоящее время проводится дополнительная бесплатная вакцинация взрослых людей против дифтерии и кори. Дети прививаются против этих инфекций планово при достижении соответствующего возраста.

Дифтерия — крайне тяжелое инфекционное заболевание, обусловленное дифтерийным токсином, который вырабатывает коринебактерия дифтерии. Путь передачи — воздушно-капельный. Заболевание опасно своими осложнениями вплоть до смертельного исхода. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к развитию эпидемии в России и СНГ, во время которой заболели более 100000 человек и умерли более 5000. Лишь массовая вакцинация взрослых, наряду с ростом охвата вакцинацией детей, позволила переломить ход эпидемии. Заболеваемость дифтерией колеблется в разные годы наблюдения. В настоящее время вновь отмечается тенденция к росту заболеваемости дифтерией. Единственной эффективной индивидуальной и общественной формами защиты от дифтерии является вакцинация.

Корь — заболевание, вызываемое вирусом кори и передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание опасно своими осложнениями, в первую очередь менингитами и энцефалитами, которые характеризуются тяжелым течением и высоким уровнем смертности. Европейский Региональный комитет ВОЗ поставил цель в 2007 г. или раньше: корь должна быть элиминирована из региона и к 2010 г. элиминация должна быть констатирована в каждой стране. Единственной эффективной индивидуальной формой защиты от кори является вакцинация. По вопросам проведения вакцинации предлагается обращаться в территориальные взрослые и детские поликлиники, а также в департамент здравоохранения г. Н. Новгорода (т. 19-23-06,19-23-05).

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда