Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/296/

От болезней спасет прививка

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения Н. Новгорода. Иммунизация, профилактика инфекционных заболеваний.

В рамках национального проекта в 2006 году в России планируется осуществлять дополнительную вакцинопрофилактику 5 млн. человек против краснухи, 22 млн. человек против гриппа и 10 млн. человек против гепатита В. Вследствие увеличения охвата населения прививками прогнозируется снижение показателей заболеваемости гепатитом В до 3 случаев на 100000 населения, краснухой — до 10 случаев на 100000 населения. Прививки будут производиться медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений города Нижнего Новгорода бесплатно для населения. В настоящий момент наиболее актуальной является вакцинация против гепатита В и краснухи.

Гепатит В. Возбудитель — вирус гепатита В. Заболевание опасно переходом в хронический вирусный гепатит и осложнениями в виде цирроза и печеночной недостаточности. Заболевание передается через кровь, реализуется естественными путями (половой, трансплацентарный — от матери к плоду во время беременности, интранатальный — от матери к новорожденному ребенку во время родов, контактный — при попадании инфицированного материала на микротравмы) и искусственными (при переливании компонентов крови, при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых). Единственной эффективной индивидуальной формой защиты от вирусного гепатита В является вакцинация. Трехкратное введение вакцины гарантирует формирование защитных антител у 99% привитых с продолжительностью защиты до 8 лет и более. Вакцинируются взрослые от 18 до 35 лет и дети с 1 года до 17 лет.

Краснуха. Заболевание вызывается вирусом краснухи, передается воздушно-капельным путем. Краснуха, а также контакт с больным краснухой особенно опасны для беременных женщин в первом триместре беременности, поскольку вирус краснухи может вызвать мертворожденность, недоношенность плода, врожденные пороки, слепоту, глухоту, умственную отсталость у ребенка. Единственной эффективной формой защиты от краснухи является вакцинация и создание тем самым безопасной среды для беременных женщин и детей. Вакцинируются взрослые женщины 18—25 лет и дети. Кроме вакцинации против гепатита В и краснухи, в настоящее время проводится дополнительная бесплатная вакцинация взрослых людей против дифтерии и кори. Дети прививаются против этих инфекций планово при достижении соответствующего возраста.

Дифтерия — крайне тяжелое инфекционное заболевание, обусловленное дифтерийным токсином, который вырабатывает коринебактерия дифтерии. Путь передачи — воздушно-капельный. Заболевание опасно своими осложнениями вплоть до смертельного исхода. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к развитию эпидемии в России и СНГ, во время которой заболели более 100000 человек и умерли более 5000. Лишь массовая вакцинация взрослых, наряду с ростом охвата вакцинацией детей, позволила переломить ход эпидемии. Заболеваемость дифтерией колеблется в разные годы наблюдения. В настоящее время вновь отмечается тенденция к росту заболеваемости дифтерией. Единственной эффективной индивидуальной и общественной формами защиты от дифтерии является вакцинация.

Корь — заболевание, вызываемое вирусом кори и передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание опасно своими осложнениями, в первую очередь менингитами и энцефалитами, которые характеризуются тяжелым течением и высоким уровнем смертности. Европейский Региональный комитет ВОЗ поставил цель в 2007 г. или раньше: корь должна быть элиминирована из региона и к 2010 г. элиминация должна быть констатирована в каждой стране. Единственной эффективной индивидуальной формой защиты от кори является вакцинация. По вопросам проведения вакцинации предлагается обращаться в территориальные взрослые и детские поликлиники, а также в департамент здравоохранения г. Н. Новгорода (т. 19-23-06,19-23-05).

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда