Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 2 | Январь | 2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2948/

Профилактика гриппа

Грипп — тяжелая острая вирусная инфекция, которая отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита (насморка), заложенности носа и кашля.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. В России ежегодно регистрируют от 27 до 41 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. За 9 месяцев 2008 г. в Сормовском районе переболело гриппом и ОРВИ 36318 человек, что составило 21% населения района. Показатель заболеваемости гриппом превысил средний по городу в 1,2 раза. Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи — воздушно-капельный, возможен и бытовой путь передачи (через предметы обихода). При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с дальностью до 2 — 3 м. Инкубационный (скрытый) период длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Грипп может давать такие опасные осложнения, как менингит и энцефалит. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного.

Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств, так называемых противовирусных препаратов. В предстоящем сезоне 2009 г. подъем заболеваемости гриппом ожидается в январе-феврале при одновременной циркуляции трех новых типов вирусов, к которым у населения нет иммунитета на защитном уровне, что приведет к регистрации заболеваний с более тяжелым клиническим течением. В связи с этим возрастает роль специфической профилактики гриппа — вакцинации. Если привитый человек заразится гриппом, то заболевание не будет протекать тяжело и пройдет без осложнений. Проводить вакцинацию необходимо, как минимум, за 2—3 недели до наступления эпидемии гриппа. Этого времени достаточно, чтобы прививка подействовала и развился иммунитет. На сегодняшний день существует несколько популярных и эффективных вакцин против гриппа «Ваксигрипп», «Бегривак», «Флюарикс», «Инфлювак», «Агриппал», «Гриппол». Обращаем ваше внимание, что на территории РФ запрещено применение гриппозной вакцины «Грифор». Закупка и использование данного препарата с неизученными свойствами, с неустановленной эпидемиологической эффективностью, не прошедшего контроль в ФГУН ГИСК им. Тарасевича, может привести к нарушению здоровья привитых и подорвать доверие населения к проведению прививок. В рамках реализации Приоритетного национального проекта в части «Вакцинопрофилактика» в г. Н. Новгороде проводится бесплатная вакцинация детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1—11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет. Детей, школьников прививают в детских комбинатах, школах. Взрослому населению эту прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства и работы. Добровольную вакцинацию за счет собственных средств можно провести в вакцинальных центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности: медицинские центры «Данко» (4329610,4329588), «Тонус» (4383377), «Инициатива сервис» (4366612), ООО НПК «Препарат» (4339951,4300037), Нижегородский вакцинальный центр (469141), ЗАО «Неомед» (4365669). Единственное и обязательное требование при проведении вакцинации — вакцину можно вводить только здоровому человеку! Берегите своё здоровье и здоровье вас окружающих! Сделайте прививку против гриппа!

Н. РАГУЗОВА, старший специалист ТО Управления Роспотребнадзора

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››