Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 2 | Январь | 2009

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2947/

Если киснет и плесневеет варенье

Плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый его килограмм по одному стакану сахарного песка. Появляющуюся пену тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в банки.

В будущем, чтобы варенье не прокисло, нужно брать для него достаточно сахара (1,2—1,5 кг) на килограмм ягод, в зависимости от того, насколько они кислые. Очень важно варить варенье до полной готовности — это можно узнать по растекающимся каплям сиропа. Перекладывать варенье следует в стерилизованные банки, хранить в сухом, темном, прохладном месте.

Запах лука исчезнет, если нож, которым резали лук, протереть солью.

В пище при варке сохраняется больше витаминов, если мешать ее деревянной ложкой.

Отваренные овощи и печёные яблоки протирать (через сито, дуршлаг) лучше в горячем виде.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››