Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/291/

Хорошо когда рядом есть добрая любящая заботливая бабушка

Наденька

Когда-то давно она была молодой и здоровой. Сильная, энергичная, она всю семью держала «в ежовых рукавицах». Наденька — так называл ее муж — контролировала каждый шаг домочадцев: кто где и с кем был, во сколько вернулся домой, сколько денег истратил и на что. «Васса Железнова» — звали ее знакомые.

Муж, человек мягкий и безвольный, с таким положением дел смирился еще в первый год супружеской жизни. Казалось, ему даже нравилось, что вся ответственность за семью лежит на плечах жены. Да и сын не решался выйти из-под влияния маменьки даже тогда, когда влюбился по-настоящему…

Наташа, конечно же, ей не понравилась, да и разве может эта простая девчонка составить партию ее Юрику? А потому сделала все, чтобы потенциальная невестка забыла дорогу к их дому…

Но однажды вечером в квартире раздался звонок. Сергей Михайлович, супруг Наденьки, открыл дверь. На пороге стояла высокая симпатичная женщина и Наташа, заметно располневшая, с округлившимся животом.

Разговора не получилось — Юрик под строгим взглядом маменьки не посмел и рта раскрыть, чтобы защитить любимую девушку.

— Ваше отродье к нам отношения не имеет, — отрезала тогда Наденька, захлопывая за посетителями дверь.

А те действительно ушли навсегда. Краем уха она слышала, что мать и дочь переехали в другой город, поближе к своей родне.

Юрик по-прежнему слушался мать, но с каждым днем все больше замыкался в себе. Однажды заметила, что он нетрезв, сделала выволочку, но через какое-то время все повторилось…

В один из запоев ее любимый мальчик (это в 38-то лет!) свел счеты с жизнью, в душе так и не простив мать. Сергей Михайлович пережил его ненадолго, оставив Наденьку совсем одну.

Она как могла несла свое горе, не раз вспоминала Наташу и ребеночка, которого та ждала. Ведь где-то есть у нее родной человечек. Да, если б не уехала тогда строптивая девица, не была б она сейчас так одинока…

Однажды, как много лет тому назад, в ее квартире раздался звонок.

«Кто бы это мог быть? — подумала Наденька. — С соседями не общаюсь, подруг нет… » Шаркая ногами, подошла к двери. Щелкнул замок, и — о боже! — на пороге стоял ее Юрик — молодой, живой и здоровый…

— Надежда Александровна? Здравствуйте, я ваш внук…

Он приехал, чтобы посмотреть в глаза женщины, взявшей на себя смелость вершить чужие судьбы, разрушившей счастье его матери, лишившей его отца и настоящей семьи.

А потом он ушел, оставив ее в одиночестве доживать свои дни с невыносимой мыслью о том, что где-то рядом есть внук — продолжение ее сына…

Елена СЛАВИНА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда