Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/290/

Генеральный директор ЗАО «Тоир» Игорь Марков

Главное — чтобы строительство не останавливалось…

ЗАО «Тоир» — одно из крупнейших управлений механизации в Нижегородской области. Оно обеспечивает строительные площадки подъемными сооружениями. Его постоянными партнерами являются более 60 организаций, а технический парк насчитывает более 80 единиц различной техники. В прошлом году предприятие отметило свое 50-летие и подвело итоги своей полувековой деятельности. О том, что сделано за эти годы, как живет «Тоир» сегодня, о планах и перспективах рассказывает генеральный директор предприятия, Заслуженный строитель России Игорь Марков.

— Наше предприятие было основано в 1955 году и называлось Управление механизации № 2. Изначально спецификой его деятельности было обеспечение строек области грузоподъемными кранами всех видов. Мы работали в основном на строительстве крупных промышленных объектов — в те годы бурно развивалось промышленное строительство, возводились новые цеха и корпуса на «Красном Сормове», Горьковском автозаводе, Борском стекольном заводе, Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате. Кроме того, мы помогали восстанавливать после землетрясения Ташкент и Ленинакан, ликвидировать последствия аварий в Чернобыле и Арзамасе.

Еще одна страница нашей истории — участие в строительстве военных городков в Мулино и Новосмолино. Одновременно на строительстве этих объектов работало 80 единиц нашей техники. В те годы ни одно предприятие области не могло обеспечить потребности стройки в таком количестве техники.

Главный инженер Николай Миронов

— Игорь Львович, ваше предприятие — одно из немногих «переживших» постперестроечные времена…

— Действительно, мало кому удалось «выжить» в трудные 90-е. Строительство почти не велось, а значит — не было и работы. Те годы нанесли серьезный удар по предприятию, но они же стали и серьезной проверкой на жизнестойкость и профессионализм. Чтобы выжить, пришлось закрыть три производственные базы, продать часть техники.

Главной задачей было обеспечение людей работой, а потому все силы были брошены на поиски заказов. Спас московский рынок: там строительство велось куда активнее, чем в Нижнем.

Вот так и получилось, что в 1994 году мы начали работать в качестве подрядчика на московских стройках, что позволило предприятию выжить и сохранить основной костяк коллектива…

— Как живет предприятие сегодня?

— Мы уверенно стоим на ногах, имеем портфель заказов, постоянных надежных партнеров, мощный технический парк, остаемся и по сей день крупнейшим в области управлением механизации.

Новые времена несут с собой и новые веяния. Сегодня бурно развивается строительство жилья, торговых центров и комплексов, и мы успешно работаем на этих объектах. Сегодня наша техника обслуживает также строительство жилых домов в микрорайонах «Бурнаковский», «Мещерский бульвар», на улицах Фрунзе, Новой в Нижнем Новгороде, Серебряные купола в Московской области, строим также сталепрокатный комбинат в Выксе.

Ремонт монтажного крана РТК-40 ведут специалисты участка ГПМ

У «Тоира» мощная ремонтная база с цехами и мастерскими, постоянно обновляется парк техники. Сегодня предприятие имеет 50 башенных, 20 монтажных, 16 автомобильных кранов, а также необходимая техника для перевозки негабаритных грузов.

Предприятие постоянно работает с крупными строительными компаниями области: «Выбор», «ВВСК», «Стройспецсервис», «НДСК», «Гарантия-Строй» и другими, а также иностранными фирмами «Трой-рус», «Каркас-монолит», «Главболгарстрой» и другими.

— Основа любого коллектива — надежный, профессиональный, работоспособный коллектив…

— Я могу гордиться своим коллективом. В основном это преданные делу и нашему предприятию люди, многие из которых пережили с нами самые трудные времена. В ЗАО «Тоир» и его дочерних фирмах трудятся более 300 человек. Большинство из них — специалисты высокого класса, с 20—30-летним стажем. У нас работают лучшие крановщики и монтажники, многие из них — орденоносцы, заслуженные строители.

— Чтобы люди хорошо работали, они должны чувствовать заботу со стороны руководства…

— Мы стараемся обеспечивать все социальные гарантии нашим работникам. У нас хорошая профсоюзная организация, стоящая на страже интересов работников предприятия, заключен коллективный договор. Согласно ему работники получают спецодежду и спецжиры, материальную помощь на свадьбу, похороны и рождение ребенка. Дети наших работников обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря…

Думаем мы и о заработной плате, и сегодня она выше средней по городу.

Большое значение имеет и обеспечение техники безопасности: работа большинства работников коллектива связана с повышенным риском. Следит за этим наш главный инженер, специалист высокого класса, Почетный строитель России Николай Борисович Миронов, в обязанности которого входит обеспечение безопасной эксплуатации подъемных сооружений и кранов. В «Тоире» он 10 лет, и за это время не было ни одной серьезной аварии…

— Игорь Львович, каковы планы на будущее?

— В будущее мы смотрим с оптимизмом. У нас хорошая репутация, мы добились неплохих результатов. Недавно пришла приятная весть: совместным решением Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Российского союза строителей и профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов наша организация признана лауреатом Х Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и включена в соответствующий рейтинг лучших организаций — лидеров строительных компаний.

А основные задачи на перспективу — постоянное обновление технического парка, улучшение качества обслуживания, развитие новых направлений деятельности по линии дочерних компаний.

Главное — чтобы строительство в Нижнем Новгороде не останавливалось…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда