Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 49 | Декабрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2875/

О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

13 мая вступил в силу Указ Президента РФ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», которым внесены изменения в Указ от 26.12.2006г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Согласно пункту 1 Указа, ежемесячная компенсационная выплата с 1 июля 2008 года установлена в размере 1200 рублей.

Указом Президента закреплено, что компенсационные выплаты следует устанавливать одному неработающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Таким образом, если неработающий гражданин одновременно осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то этому гражданину будет установлено соответствующее количество компенсационных выплат.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455» О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343 утверждены Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат, в которых определен порядок назначения.

Компенсационная выплата назначается лицам, проживающим на территории Российской Федерации, а данная выплата может быть установлена гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РФ.

Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

С заявлением о назначении компенсационной выплаты чаще всего обращаются граждане, за которыми осуществляют уход лица, обучающиеся по очной форме в учебных заведениях.

Согласно положениям Трудового кодекса РФ, право быть субъектами трудовых правоотношений признаётся за лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, а с согласия законных представителей допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 15 лет.

В этой связи лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, относятся к категории трудоспособных. Следовательно, им может быть установлена компенсационная выплата.

Для назначения компенсационной выплаты представляются: а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом (от родителей, осуществляющих уход за ребёнком-инвалидом, такого заявления не требуется); в) справка из УПФ по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась; г) справка органа службы занятости по месту жительства о неполучении им пособия по безработице.

Одновременно представляется трудовая книжка лица, осуществляющего уход, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в УПФ, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Лицо, осуществляющее уход, в течение 5 дней обязано известить орган, осуществляющий выплату пенсии о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления.

Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях: а) смерть нетрудоспособного гражданина, либо лица, осуществляющего уход; б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществляющим уход, подтверждённое заявлением нетрудоспособного гражданина; в) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице; г) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от её вида и размера; д) выполнение нетрудоспособным гражданином, либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; е) истечение срока, на который была установлена 1 группа инвалидности, либо категория «ребенок-инвалид»; ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена 1 группа инвалидности; з) помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания; и) лишение родителя, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом родительских прав.

Компенсационная выплата устанавливается неработающим лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в целях частичной компенсации им заработка в указанный период, так как в период осуществления такого ухода трудо­способные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию.

Что касается права на установление компенсационной выплаты пенсионерам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, то они уже являются получателями социального обеспечения по данному основанию в виде трудовой пенсии или по государственному обеспечению.

Т. А. Иванова, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››