Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/286/

Нерешаемых вопросов нет…

Нерешаемых вопросов нет…

Совет общественного самоуправления поселков Новый-Кооперативный-Торфосклад. Возраст совета — 12 лет. На территории СОСа проживает 18 тыс. жителей, из них 93 — участники Великой Отечественной войны и около 900 — труженики тыла.

Здесь имеется 25 улиц, 410 домов, школа № 81, детский сад, поликлиника № 16, кожно-венерологический диспансер, 2-е отделение милиции, 2 ЖЭУ, 2 библиотеки, МОУ «Ракета», клуб офицеров, более 10 садоводческих товариществ, размещается 3-я Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени мотострелковая дивизия и около 50 различных предприятий, среди которых заводы «Электромаш» и «Лазурь», ОАО «ЖБС № 5», ОАО «Бумснаб», ОАО «Нефтранс» и другие…

Когда Александр Камышов возглавил Совет — тогда он еще назывался СОС пос. Новый и Кооперативный — это был огромный клубок проблем. Взять хотя бы военный городок: дома, принадлежащие нижегородской КЭЧ, практически разваливались — крыши текли, лифты не работали, горячая вода отсутствовала, а в холодное время года в квартирах было едва ли теплее, чем на улице. Поселок без света, дорог и транспорта зарастал мусором. Не лучше обстояли дела и на пос. Кооперативный, где в основном располагались дома ветхого, аварийного и трех ведомственных фондов…

Казалось бы, от увиденного опустятся руки, но только не у бывшего офицера Камышова. С решительностью военного человека он взялся за дело.

Сказать, что было трудно — значит ничего не сказать. Стремительной атаки не получилось: решение любого вопроса требовало много времени и энергии.

Своей первоочередной задачей Камышов поставил передачу ведомственного жилья в муниципальную собственность.

В 2001 году был решен вопрос по 18 домам завода «Электромаш» и 7 — предприятия «Варя». Гораздо труднее пришлось с жильем Нижегородской квартирно-эксплуатационной части в поселке Новый: для положительного решения потребовалась поддержка депутатов всех уровней, руководства города и обращения в Правительство России и Министерство обороны. В результате в 2003 году 26 домов перешли на баланс ДЕЗа Сормовского района. Спустя почти три года жители смогли вздохнуть с облегчением, ощутив заботу коммунальщиков, стали ремонтироваться крыши, заработали лифты, в домах появилась вода, была решена проблема с вывозом мусора.

Одновременно совет решал и другие вопросы: удалось добиться капитального ремонта дороги протяженностью 1400 метров по ул. Коновалова, пуска дополнительных автобусных маршрутов 106 и 54, продления маршрута № 171 до завода «Электромаш», устроить вновь и отремонтировать территорию вдоль улиц Циолковского, Коммуны, частично — по улице Федосеенко.

Благоустройство — еще один напряженный участок работы совета.

— Люди устали жить в грязи, без нормальных дорог и освещения, — говорит Александр Владимирович.

А потому совет шаг за шагом действует в этом направлении. Так, в 2004 году был начат внутриквартальный ремонт дорог микрорайона ул. Островского. Сделано много, но до конца работы так и не выполнены. За счет спонсорской помощи ОАО «ЗКПД № 4» силами СОСа выложена брусчатка у мемориальной доски кавалеру 3-х орденов Славы Д. Ф. Рассохину и возле установки доочистки питьевой воды.

Преобразился и внешний вид поселков: появились клумбы, вазоны для цветов, а ребятня с удовольствием играет на детских площадках (всего их 3), установленных при помощи депутатов. А сейчас дети и подростки ждут окончания строительства спортивной площадки и надеются, что уже в этом году проведут на ней первые игры и соревнования.

Ежегодно по традиции совет общественного самоуправления организует субботники, в которых принимают участие свыше 500 человек.

— Хотелось бы большей активности от жителей, — говорит Александр Владимирович, — в конечном итоге делаем мы это для них же и их детей. Согласитесь, жить в чистом, обустроенном дворе куда приятнее, чем на мусорной свалке.

Недавно забот у Камышова прибавилось: территория совета увеличилась за счет включения в ее состав поселка Торфосклад. А это — ни много ни мало, 47 жилых частных домов и более 10 садоводческих товариществ. И вновь перед председателем СОСа встали вопросы благоустройства (здесь нет ни одной устроенной дороги), вывоза мусора (с этой проблемой еще придется повозиться), освещения, водоснабжения и транспорта. Но первым делом нужно определить статус поселка, решить вопросы всех видов жизнеобеспечения с паспортно-визовой службой, здравоохранением, управлением соцзащиты, пенсионным фондом, другими учреждениями (регистрация, выплата льгот, денежных пособий, пенсий) и многие другие вопросы по всестороннему обслуживанию населения.

Александр Владимирович перебирает папки с документами, обращениями и письмами. Их много: у территории по-прежнему множество проблем: школа № 81 хоть и была заложена в прошлом году в торжественной обстановке, но строительство так и не началось. Жизнь требует введения дополнительных автобусных маршрутов, установки светофора на ул. Коноваленко — грузопоток здесь увеличивается год от года, комплексного благоустройства пос. Новый, отвода сточных вод со всей территории частного сектора, в общем, всего не перечислишь.

За всеми хозяйственными вопросами Александр Камышов не забывает и о праздниках — их совет при поддержке общественных организаций и творческих коллективов МОУ «Ракета» и офицерского клуба с удовольствием устраивает их и для детей и для взрослых. Особое внимание — ветеранам: их здесь обязательно поздравляют и с Днем Победы, и с другими праздниками. Благо, теперь есть где принять людей: недавно в офицерском клубе пос. Новый состоялось открытие Клуба общения ветеранов, помещение для которого арендовала и отремонтировала Нижегородская областная общественная организация ветеранов Сухопутных войск.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда