Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 48 | Декабрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2857/

Наркотики

За сбыт наркотиков — «сидеть» и платить

Проблема наркомании и борьбы с ней находится под пристальным вниманием, государства и общества.

Все больше уголовных дел возбуждается в отношении сбытчиков наркотических средств. При этом в настоящее время задачей правоохранительных органов является не только выявление и раскрытие преступлений по сбыту наркотических средств, но и принятие мер к взысканию в доход государства денежных средств, полученных наркосбытчиками от преступных сделок.

В соответствии с законом сделка по сбыту наркотических средств совершается с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, и является ничтожной. При таких обстоятельствах при наличии умысла у обеих сторон такой сделки и в случае исполнения сделки обеими сторонами в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а при наличии умысла у одной из сторон — все полученное такой стороной по сделке.

С целью изобличения лиц, сбывающих наркотические средства, правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе «проверочная закупка» с использованием денежных средств государства. Зачастую «проверочные закупки» проводятся неоднократно. Обычно при задержании обнаруженные при сбытчике наркотические средства изымаются из незаконного оборота и приобщаются к материалам уголовного дела. Однако денежными средствами, полученными при совершении сделок по сбыту наркотиков, преступникам удается распорядиться до задержания. Такие денежные средства, полученные от преступных сделок, подлежат взысканию в доход государства.

Полномочиями по обращению в суд в интересах Российской Федерации в соответствии с законом обладают органы прокуратуры.

Иски по взысканию денежных средств, полученных от незаконных сделок по сбыту наркотиков, в 2007—2008 годах предъявлялись прокуратурой Московского района как в рамках возбужденных уголовных дел, так и по уже вступившим в законную силу приговорам суда о привлечении лиц, виновных в сбыте наркотических средств, к уголовной ответственности. Рассматриваются такие иски соответственно либо при вынесении приговора по уголовному делу, либо в порядке гражданского судопроизводства.

Денежные средства, полученные от сбыта наркотических средств, взыскиваются судом в доход государства с наркосбытчиков.

Е. Кирюхова, ст. помощник прокурора Московского района

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››