Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 48 | Декабрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2850/

Сердца, отданные детям

Праздник, посвященный Дню матери, состоялся в центре комплексного социального обслуживания населения Сормовского района и чествовали на нем многодетных мам, награжденных правительственными наградами за особые материнские заслуги. У каждой из них — своя, порой не простая судьба и жизненная дорога, на которой встречалось все: и счастье, и любовь, и, увы, потери и разочарования. Но преодолеть все трудности помогали дети — самое большое богатство, приобретенное в этой жизни…

Шесть детей родила, вырастила и поставила на ноги Людмила Яковлевна Зайцева. В годы Великой Отечественной войны она строила танки для фронта, в мирное время — подводные лодки на «Красном Сормове». В январе 1970-го в числе многих ликвидировала последствия аварии, случившейся на атомном реакторе. Двадцать операций перенесла эта стойкая женщина, а выстоять ей помогали любовь к детям, забота об их будущем.

Шесть детей дала миру Зинаида Александровна Шанина, последние из которых — тройняшки.

Но были среди мам и те, о ком в тот вечер шел особый рассказ. Их жизнь строится по формуле «3 В» — выжить, выстоять, выполнить.

Слова врача в роддоме «Ваш ребенок родился слепым» прозвучали для Мариты Николаевны Абрамовой как приговор. Но, взяв себя в руки, она сделала все, чтобы ее Антон не потерялся в этой жизни. Шаг за шагом, день за днем она шла к победе. Благодаря ее мужеству и терпению, сын закончил медицинское и музыкальное училища. Сегодня Антон — замечательный пианист, лауреат многих конкурсов, победитель конкурса «Мистер красота».

— Мама для меня — все. Она для меня — окно в мир, — говорит Антон. А переполняющие его чувства и эмоции он вложил в исполнение своих любимых мелодий, прозвучавших так искренне и трогательно, что у сидящих в зале женщин на глазах появились слезы.

Невозможно без слез было слушать и историю жизни Светланы Федоровны Лемзяковой, сумевшей выстоять, пережить горечь потерь самых близких людей на земле — собственных детей. Когда трагически погибла дочка, Светлана Федоровна посвятила свою жизнь сыну Саше. Помогала та самая формула «3 В» — выстоять, выжить, выполнить. Сын рос хорошим мальчиком и мечтал служить в десантных войсках. Мечта исполнилась, но, попав на чеченскую войну, он вернулся домой «грузом-200»…

С тех пор Светлана Федоровна живет для того, чтобы помочь семьям, где так же, как и у нее, погибли сыновья и для того, чтобы сохранить о них память. Вместе с директором школы № 31 — именно в ней учились большинство погибших ребят, она хочет открыть музей, и сейчас идет сбор материалов.

Имея двоих детей, один из которых инвалид с детства, Наталья Леонтьевна Грачева приняла в семью еще одну девочку, волею судьбы оказавшуюся в центре реабилитации детей «Дом».

Работе с детьми посвятила себя Светлана Алексеевна Карачарова, объединив детей и родителей и создав театр «Люди и куклы». Его цель — содействие интеграции детей и их семьей в наше общество и культуру.

Каждой из присутствующих в зале мам были вручены Благодарственные письма главы администрации района Валерия Юрьевича Моисеева и небольшие подарки.

Многодетных мам поздравили заместитель главы администрации Сормовского района Сергей Николаевич Стекалов, управляющая Центром красоты «Само совершенство» Ирина Александровна Никольская, вручившая восьми мамам подарочные сертификаты на бесплатное обслуживание, и многие другие.

Елена Александрова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››