Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 45 | Ноябрь | 2008

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/2799/

Встретим злодея во всеоружии!

Предзимье — традиционно опасная для здоровья пора. Непогода, осенняя хлябь, прохлада в квартирах играют на руку простудным заболеваниям. ОРВИ, грипп подстерегают нас на каждом углу, готовые в любой момент нанести удар ослабленному организму.

О том, каких болезней нам ждать в этом году, рассказывает заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора Елена Казарина.

— Елена Анатольевна, может быть, начнем с итогов года прошлого? Какова доля ОРВИ и гриппа в структуре инфекционных заболеваний и каков показатель заболеваемости гриппом был в Сормове в 2007 году?

— В структуре инфекционной заболеваемости доля гриппа и ОРВИ ежегодно составляет не менее 95 процентов.

В 2007 году в Сормове переболели гриппом и ОРВИ 44002 человека, что составило 24,8 процента населения района. Показатель заболеваемости гриппом превысил средний по городу на 12 процентов. В период подготовки к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2007 году в районе вакцинировано против гриппа 14914 человек, охват прививками населения района составил 8,4 процента и был ниже среднего показателя по городу и Нижегородской области в 1,8 раза. И это, без сомнения, не может оказать существенного сдерживающего влияния на развитие эпидемии.

По-прежнему недостаточно привлекались средства предприятий и учреждений для приобретения вакцин и защиты сотрудников от гриппа вне рамок приоритетного национального проекта — привито только 784 человека.

— А как обстоят дела с вакцинацией в этом году?

— Поставка гриппозной вакцины в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Вакцинопрофилактика», предназначенной для иммунизации против гриппа «групп риска» — детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1—11 классов, медицинских работников и работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, — будет осуществлена в неполном объеме, что приведет к значительному снижению числа привитого населения.

Изначально поставка вакцины планировалась в количестве 14830 доз. Но согласно разнарядке в район поступит только 9430 доз, что позволит привить против гриппa лишь 4,6 процента сормовичей. Для обеспечения 20-процентного охвата прививками требуется вакцинировать около 34500 человек, то есть дополнительно к вакцинируемым около 25000 человек за счет дополнительно закупленной вакцины.

В сентябре специалистами ТО Управления Роспотребнадзора в адрес руководителей 42 предприятий были направлены письма о необходимости выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для проведения прививок против гриппа сотрудников в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ 2008—2009 гг. Однако пока информация получена только от руководителей четырех предприятий: ОАО «Хлеб», ОАО «Силикатный завод № 1», завод «Электромаш», ОАО «ЦКБ «Лазурит».

— Елена Анатольевна, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом?

— В предстоящем сезоне пик заболеваемости гриппом ожидается в январе-феврале 2009 года при одновременной циркуляции трех новых типов вирусов, к которым у населения нет иммунитета на защитном уровне, что приведет к регистрации заболеваний с более тяжелым клиническим течением. В связи с этим возрастает роль специфической профилактики гриппа, проведенной за 1,5 — 2 месяца до прогнозируемого подъема заболеваемости. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для стран Северного полушария полностью изменен штаммовый состав гриппозной вакцины, выпускаемой к предстоящему сезону 2008—2009 годов. В настоящее время для профилактики гриппа используются современные противогриппозные вакцины, допущенные к применению на территории РФ отечественного — «Грипновак», «Гриппол» — и импортного производства — «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Агриппал». Особо хочется отметить, что Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека запрещено применение гриппозной вакцины «Грифор» на территории РФ. Закупка и использование данного препарата с неизученными свойствами, с неустановленной эпидемиологической эффективностью, не прошедшего контроль, может привести к нарушению здоровья привитых и подорвать доверие населения к вакцинопрофилактике гриппа.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››