Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/276/

Школьный базар

На базар за тетрадями и ручками

1 августа в Сормове начал работать традиционный школьный базар. Правда, на этот раз торговые палатки раскинулись не у торгового центра «Луч», а на площади перед «Золотой милей». Продавцы предлагают школьникам и их родителям в большом ассортименте учебники, канцтовары, школьную форму.

Одни из первых покупателей — первоклассница 93-й школы Аня Мосина вместе с мамой, папой и двоюродным братом Сашей выбирают самый главный школьный атрибут — ранец.

— Мне хочется розовый и чтобы Барби была нарисована, — говорит девочка.

— А купим с ортопедической спинкой и не дороже 500 рублей, — высказывает мнение родителей мама.

Аня с удовольствием собирается первый раз в первый класс, ведь она уже умеет читать, считать, писать и учиться хочет на пятерки.

Кстати, по словам продавцов, удобными ранцами считаются именно ранцы с ортопедической спинкой, из «жатки», российского производства.

Если у Ани впереди 10 школьных лет, то десятикласснице Оле осталось «грызть гранит наук» 2 года. Девушка покупает принадлежности со знанием дела. Набрала общих тетрадей на 170 рублей. Кстати, обложки у тетрадок стали сдержаннее: со школьной тематикой и портретами великих ученых и писателей. Правда, пресловутые собачки и кошечки тоже в ходу. Общие тетради можно приобрести по цене от 10 до 24 рублей, дневник встанет в 45 «рэ», если в твердой обложке, цена на альбомы от 10 до 35 рублей.

Экипировка для школьника влетает родителям по-прежнему в копеечку. Как сказала Олина мама Людмила Андреевна, одежда, обувь и канцтовары для учебы обойдутся их семье тысяч в восемь. Да еще надо сына, третьеклассника, собрать.

Школьный базар

— Я стараюсь покупать все постепенно, — говорит женщина, — вот на таких базарах, здесь немного дешевле. 44 торговые палатки обслуживают покупателей на школьном базаре в Сормове. Все они в «единой форме» — желто-синего цвета, у каждой обязательно наличие данных о торговой точке и урны — ведь городские власти усиленно борются за чистоту.

Торгуют на книжном базаре в основном студенты. «Здравствуй, школа!» — издалека бросаются слова в одной из палаток. Даша и Юра — студенты, переквалифицировавшиеся на август в продавцов школьных товаров.

— Сегодня первый день, поэтому люди приглядываются, покупают в основном мелочь — ручки, тетрадки, — рассказывает Юра, — но и дорогой товар — пеналы за 200 рублей — уже купили.

Анна Савина, хозяйка ЧП, торгует второй год и, понятно, спец в своем деле:

— Самый востребованный товар — тетради в 48 листов, недорогие за 2—3 рубля ручки, а вот стержни почти совсем не закупили — нет спроса. Товар в основном российский, на коробках карандашей даже написано «Русский карандаш», немного канцтоваров производства Китая, Германии, Италии.

По первому дню рано судить о торговле. Анна говорит, что особенно народ раскупает товар в последнюю неделю августа (а продлится школьный базар до 8 сентября — прим. автора).

— Правда, в этом году место сменили. Раньше люди шли с остановки и покупали, а сюда еще надо идти, — подмечает такую немаловажную деталь наметанный глаз продавца.

Но, надеемся, школьные базары окупятся, ведь они необходимы как продавцам, так и покупателям.

А в первый день детей и их родителей больше заинтересовало веселое представление, посвященное открытию школьного базара. На сооруженном перед «Золотой милей» подиуме танцевали, показывали фокусы, устраивали конкурсы на школьные темы, а девушки раздавали жевательный мармелад и шарики. Впереди еще целый месяц каникул, но и к школе готовиться уже пора.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда