Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 30 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/275/

Трудоустройство несовершеннолетних

Каждое утро — на работу

Полмиллиона рублей выделила этим летом городская администрация на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних сормовичей.

Не первый год в Сормовском районе дети и подростки из социально-незащищенных семей имеют возможность поработать в летние каникулы. В этом году на организацию временной занятости несовершеннолетних из городского бюджета выделено 500 тысяч рублей. Заключен четырехсторонний договор между городским комитетом по труду и работе с населением, администрацией района, центром занятости и предприятиями, предоставляющими подросткам рабочие места. Этим летом это МУ ДЕЗ, Сормовский парк, муниципальный центр по работе с населением, ООО «Озеленитель» и школы района.

Всего за 3 летних месяца на благо района поработают более 400 подростков в возрасте от 14 до 16 лет. И получат при этом самостоятельно заработанные деньги.

— За полный месяц работы ребята получат зарплату не менее 1100 рублей, — говорит начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации Татьяна Воробьева. — Плюс материальную поддержку от центра занятости — вопрос об этом сейчас рассматривается.

Работают ребята в основном по благоустройству территории района: убирают мусор с газонов, поливают и пропалывают клумбы, ремонтируют скамейки…

Несовершеннолетние работают

В ООО «Озеленитель» юных помощников принимают на работу с удовольствием: здесь лишних рабочих рук не бывает. Только в июне в «Озеленителе» трудились 43 школьника, оказав предприятию посильную помощь. Бульвар Юбилейный, ул. Коминтерна, площадь Буревестника, сквер по ул. Никиты Рыбакова — всего 12 улиц было закреплено за юными помощниками.

Большинство из ребят остались работать в «Озеленителе» и в июле. Конечно, можно было бы и дома посидеть, поспать подольше, а затем — на озеро, но большинству нужны деньги на личные расходы… Николай Куракин, к примеру, копит на магнитофон, Кристина Шмелева мечтает о «навороченном» сотовом телефоне, а Дима Кудинов точно знает, что купит маме какой-нибудь подарок.

— Трудятся ребята на совесть. Вон наши убираются, — показывает в сторону сгребающих сухую траву мальчишек бригадир из «Озеленителя» Светлана Лукоянова.

— Олег Карнаухов, Дима Пастырев — да вообще все ребятишки молодцы…

Курирует работу ребячей команды из «Озеленителя» Татьяна Воробьева. Хорошо поработал — хорошо отдохни — считает она, а потому водила ребят в кинотеатр «Буревестник» на просмотр фильма о войне, катала на аттракционах в Сормовском парке (благо директора «Буревестника» и парка думают так же, как она). Казалось бы взрослые ребята, а радовались…

Есть у них еще одна мечта — устроить праздник первой зарплаты, чтобы запомнили этот день на долгие годы… А еще она и ее подопечные мечтают стать победителями или призерами городского конкурса «Лучшая подростковая трудовая бригада». Что ж, пожелаем им удачи.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда