Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 30 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/273/

Убивали за то, что другой нации

6 июля 2006 года в Сормовском райсуде закончилось рассмотрение уголовного дела по обвинению в отношении двух несовершеннолетних подростков Л. и Б.

Приговором суда Л. признан виновным по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство) и осужден к 6 годам лишения свободы. Что касается В. , то его суд признал виновным по ст. 282 ч. 1 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти по признаку национальности) и назначил наказание в виде штрафа в сумме 45000 руб.

… 17.09.2005 г. группа молодых людей отмечала день рождения Л. — его 16-летие. На праздник собралось около 15 человек. Все эти молодые люди причисляли себя к «скинхедам», носили специальную одежду, имели символику. В ходе распития спиртного Б. , являющийся лидером «скинхедов», предложил пойти на поселок Володарский, чтобы развлечься. Под этим словом он подразумевал применение насилия в отношении лиц кавказской национальности.

Изрядно подвыпившие молодые люди согласились на предложение Б.

По дороге к месту предполагаемого «развлечения» Б. и Л. увидели двух людей кавказской внешности. Разъяренная стая бросилась в их сторону. Одному из кавказцев удалось убежать, а второго догнал Л. и нанес ему 19 колото-резаных ранений, в результате чего потерпевший скончался. Примечательно, что остальные спокойно наблюдали за происходящим, и никто из них не остановил Л. Затем молодые люди, довольные осуществлением своего плана в отношении кавказца, разошлись по домам.

Поражает дерзость преступления: то, что совершили Л. и Б. , не поддается никакому оправданию. Эти ребята — несовершеннолетние, ранее к уголовной ответственности не привлекались, характеризуются положительно и выросли в благополучных семьях. Откуда же такая ненависть у малолетних преступников к лицам иной национальности? На этот вопрос сами подсудимые ответить не смогли. Кстати, отец Б. в суде оправдывал своего сына. Трудно представить, что родители этих подростков просто не знали, чем занимаются их дети и какие идеи поддерживают.

Хочется верить, что данный уголовный процесс послужит хорошим уроком для других подростков, разделяющих взгляды Л. и Б.

Ольга Гагарина, гособвинитель, помощник прокурора района

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››